還滿喜歡看這個老外看台灣的版本,可以提供我們很多文化面的思維,轉而思考台灣人長什麼樣子,未來才能推論台灣該怎麼推動文創,甚至其他產業與生活。
這個老外詹亞柏長的倒不像我們印象中的義大利人(至少我覺得義大利人應該滿頭捲法、前兩顆扣子不扣、滿嘴大蒜)。

他提了幾點,好像在本版探討台灣生活上,也出現過。
第一個是台灣人工作時間很長,不懂休閒;
第二個是,台灣垃圾很多,台灣人不注重生活與環保;
第三個,台灣人美感觀念,尤其公共美感不足:他說台灣人家裡很漂亮、出門就很醜。我記得徐莉玲就對台灣人美學不足很挫折。
第四個藝術品是拿來炒作的,但是鑑賞力不夠,他說:美感是需要時間培養的。硬體可以進步很快,人卻需要時間。以及,藝術家都很苦。
最後他提到同志,台北在亞洲同志圈是相當受到好評的,這我倒滿驕傲的。小弟不是同志,但是看到:台灣因為包容力很強,文化上其實頗受好評,其實台灣若不刻意鎖國,是一個世界性的文化資訊集散地,中、日都不用說了,美國是長期我們老大哥,台灣是亞洲對美國與日本軍事到文化最友好的國家(菲律賓應該多少有吧)。如果我們相信Florida的創意地理學論,台灣是亞洲相當有創意條件的地區,至少台北是。台北面積、人口都不大,也很少有世界級的餐廳,但如果在包容力上很高的話,是有另一層面的競爭優勢的。
注意:同志指標就是Florida評判美國各大都市的包容力指標之一,這位詹亞柏說,他的家鄉義大利,很多地方還相當保守(天主教國家對同志非常感冒,因為聖經說他是原罪,小布希也對同志很反感)。

========
老外看台灣》瘋工作 口袋麥克麥克 沒美感
 
【聯合報╱本報記者賴素鈴】 2008.04.22 04:52 am 
 
  
 
詹亞柏(G. Alberto Zambotti),國籍:義大利,年齡:四十歲,在台:十一年,現職:洋緹義大利餐廳負責人
記者邱勝旺/攝影
詹亞柏在台北市最繁華的地段開了家義大利餐廳,看盡台北的美麗人物。他認為,台灣的方便、熱鬧、安全,歐洲許多大城市都做不到;不過,台灣實在太欠缺美感。「當你們說一個人愛漂亮,常帶有批評的意思,」但是,詹亞柏說:「『愛美』非常重要呀!」

來台初體驗 醜醜的

問:你對台灣人有何觀察?

答:我覺得台灣人花太多時間在工作上。一開始我快瘋掉,我沒想到連周末假日都要工作!義大利有些餐廳如果星期天營業,通常星期一會休息;但是在台灣,天天營業!我每天花十五小時工作,天氣又熱,剛來台灣還不會中文,實在很辛苦。

我從米蘭來,也是很忙的大城市,可是大家還是會撥出時間度假,慢下步調享受生活。

和垃圾邂逅 很掃興

我剛來時,覺得台北最大的問題是「不漂亮」。雖然現在進步多了,都市景觀還是少了規畫;人在美的地方心情才會好,這個影響很大。

現在我住內湖,常常開車到萬里、金山,這條山路非常漂亮。我每次這樣來回一趟,就覺得重新充電了,很棒。

可惜的是,那一帶的海灘太多垃圾。台灣對環境的重視還很不夠。

我覺得,每個人都應該花多一點點時間照顧你的房子、以及美麗的環境。在歐洲,每隔一段時間就會保養房子,清洗、粉刷;在台灣,很多人把室內裝潢得很豪華,卻不在乎外牆很髒、油漆剝落。我不明白為什麼?

藝品當炒股 不懂美

問:你覺得台灣社會不重視美感?

答:我覺得是欠缺美感。這個社會太年輕,有錢沒有閒。中國人說「富過三代,才知吃穿」,美感是需要時間培養的。硬體可以進步很快,人卻需要時間。

我喜歡收藏文物和當代藝術,很多台灣藝術家很有才華,因為還不是很有名,日子過得都很苦。

台灣有許多有錢的收藏家,但都喜歡把藝術當投資,只看藝術家的名氣大不大,不在意他們的未來潛力。

就算要把藝術品當股票玩,當成投資,或者為了表現品味,首先還是要能欣賞美吧。台灣在這方面的認知,落差實在很大。

同志吧正夯 有樂子

問:你對台灣的同志人權有何觀察?

答:台北在亞洲的同志圈很紅哦!我很多同志朋友都告訴我,台北有很多有趣的地方很好玩,也常定期辦派對,很能have fun(找樂子)。

這幾年台灣對同志的接受度開放很多。以前的同志酒吧,普通人不敢進去,進去也不受歡迎;現在台北安和路有家小酒館,同志、非同志、老外、本地人都會去,我很喜歡那樣,不會分你一國、我一國,很自然的感覺。

為愛站出來 有點痛

如果同志只是要找樂子,台北是好地方。但如果想找到相愛的人廝守,問題還是很多。異國同志伴侶需要溝通的地方,比一般的異國婚姻還多,台灣的同志人權也還很不足,應該要有更多人勇敢站出來呼籲與爭取。

其實義大利也還不允許同志結婚,義大利鄉下也還很保守。我有長輩朋友是結婚生子之後,才想要恢復同志身分,要獲得家族的諒解,有許多痛苦。像英國、西班牙就好很多,他們都認為,同性戀是天生的,每個人有不同的人生選擇,不管同性戀、異性戀,不都同樣只是要找到相愛的人嗎?

【2008/04/22 聯合報】
 

創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CC
  • 誰規定義大利人一定要長那樣子啊?如果有人說台灣男人都是個子矮小戴眼鏡滿身鬆垮白肉的宅男你會開心嗎?