最近E大寄了封信給我,報導一個活動。

裡面是針對劇場工作者進行的場座談會,詳細活動亦可參考下面網頁:

http://mjkc.tw/2009/03/blog-post_07.html

最近小弟正在整理一些新的德國文創資料,先前我們也發佈過德國最新的文化創意經濟的資料,文創經濟對德國獲利的貢獻,首度超越化學業,達630億歐元之多。而這個發佈的單位:德國經濟與科技部,其實也發佈其他資料。裡面有一些是針對文化界的獨立工作者的,想到「每週看戲俱樂部」裡面這個訊息,我就順便把手邊的這些資料統整一下,整理出一份約9頁的資料,裡面,文字敘述不多,小弟自己寫些感想與介紹,後面大多是圖與表,讓朋友門很快可以進入狀況,作一個比較。

以下是這份參考資料下載地點(擇一下載):
http://www.megaupload.com/?d=BUOBX2Q6

http://www.mediafire.com/?ngtzgnnlqzj

http://www.badongo.com/file/13755522

另外,再從我們的資料裡面,整理出兩份,關於獨立工作者現況的調查(約是2002-2005年間的狀況)。

http://www.mediafire.com/?4gynnymgz2n

http://www.megaupload.com/?d=R8DSZS5A

http://www.badongo.com/file/13767257

同樣在看戲俱樂部網頁上,我也看到這一篇金枝演社的施冬麟所寫的文章,且編輯薛西還有所感想,延伸到勞動層次。相當有趣,茲將這些資訊合併展現,讓大家想想,這些表演工作者,只是整個創意產業內的一部份,但是,他們的現象應該不會是孤立的,施冬麟提出的問題如:培養人才、職業技能、觀眾能得到什麼。

前陣子跟學弟聊,談到大團與小團的問題。他說,大團之所以大,不是沒有原因,因為他們注重與觀眾互動,諸如行銷、宣傳等,都作得很齊全,自然觀眾願意去。則我問,小團不想,而可能作不到,且又回到一個老問題「對藝術團體而言,藝術重要?還是行政重要?」如果非藝術部分做的不好,反過頭來會影響藝術的部分。但是,你問10個藝術人,10個都會回答,藝術當然先於行政,沒有藝術、哪有藝術團體。不過,學弟指出的現象—觀眾互動、行銷,卻又是非藝術的部分(這個換到銀行業也可以作)。

像現在尤其是規模不大的小團體、獨立工作者、一人企業、自由契約工作者等,通通都要面對如此問題,因為,藝術/文化產業,「小」是最基本的特色,「拖拉斯」在藝術業畢竟也是少數,甚至意義也不大。則,這個問題需要去面對。

的確非常矛盾。

我想,類似這種外在於各種表演者的團體,應該有必要持續討論,理解他最具體、最詳細的任務吧?職業保障應該只是其中一部份。


====
「劇場演員」是一個「職業」!

薛西編按:讀到金枝演社的施冬麟這篇文章,心情有點震盪,想來是因為感覺劇場工作者對於自己是「勞工」、劇場工作在勞工法令上的邊緣等等的因素造致的。去年每周曾辦了一場關於工會的討論,但對這一部分的探究仍舊疏遠得很,十分片面;三月預備舉辦最新一場的怕辣,將對於劇場工作者的各種保險以及對保險的認知提出較為詳盡的列舉與分析,請各位拭目以待。

作者:施冬麟

站台:均吾戲言--施冬麟的play人生

這幾年,ㄧ直有機會跟ㄧ些朋友和學生(不管是業餘或是所謂專業的)分享表演的經驗和想法;同時,我也一直注意著他們對表演的看法和觀念。我發現,普遍來說進步頗為緩慢。難道戲劇學校經營了這麼些年,都沒有培養出人才?有的,絕對有。那又是為什麼?為什麼我會說:進步緩慢呢?

問題出在腦袋!也就是想法上的錯誤。我們一直在原地踏步。

這幾年,由於負責團內招生與訓練的事項,接觸到不少對劇場表演有興趣的朋友,他們或是興致勃勃、或是展現高度的誠意,準備將生命奉獻給劇場……但是,最後他們一個也沒留下來!一開始我對此非常沮喪;我問自己:為什麼我們提供了資源、投注了精神生命,換來的確是一場空?難道是我們不夠認真、不夠誠懇?

事實證明,大部分的朋友都只是抱著姑且ㄧ試的心態,根本沒想到達到夢想之前(應該是上台表演吧),要做“這麼大”的犧牲(私人時間被壓縮、投資報酬率低、工作時間長且大部分時間都很無聊等等)。說得難聽ㄧ點,這些朋友們一開始就打從內心看輕了表演。我想說的是,演員不是一個多麼偉大的名稱,也沒什麼值得誇耀的;它只是ㄧ個仰賴你全心投入才有“可能”獲得成就感的辛苦工作──演員,是一個職業!

試問,如果我們認同劇場演員是個“職業”的話,請問有誰認真去想過所謂演員的“職業技能”是什麼呢?難道只是把台詞背ㄧ背到舞台上走來走去嗎?還是穿著漂亮衣服讓別人品頭論足?亦或是把自己當成是一個情緒銀行,隨時要哭就哭要笑就笑覺得自己很屌?自說自話自賣自誇的同時,有沒有想過觀眾能得到什麼?如果不能破除對演員工作的迷思,進步就是遙遙無期。

資料來源:每週看戲俱樂部
http://mjkc.tw/2009/02/blog-post_11.html

資料原始來源:均吾戲言----施冬麟的play人生
http://blog.roodo.com/hamlet/

 

創作者介紹

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tonelar
  • 給音樂同好們專屬的社群 http://www.tonelar.com
    您可以在這裡認識很多音樂上的同好朋友喔
    現在加入會員就可以立即成立自己的群組
    而且還有非常多同好們分享的資訊內容喔
    陸續還會有更多你意想不到的功能

    http://www.tonelar.com 同樂匯
找更多相關文章與討論