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昨天新聞才談到諸如民工包被恥笑等的時尚現象,晚報上就出現一個義大利的流行謀略新聞。
如果在文化創意界,是要靠說故事取勝的話,則,我認為所謂設立鴻溝表現階級優勢的現象,仍將會存在。原因在於,下面的新聞是一個例子。在Bottega Veneta雖然現有工匠年齡頗大,可能因為年輕人不願參與工藝,但是她們知道,很多東西不能外包到亞洲,一定要自己動手作,才能讓故事說的更生動。

最後一段,談到這些大品牌除願意訓練下一代以外,也不怕人才外流。這一點我想到品牌力﹔這些新手學終,雖然有能力,但是沒有這些能開學校的大廠品牌,小企業跟大企業比,台灣也有類似經驗。

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義大利製品 打造金字招牌
 
2007/03/07  【聯合晚報/編譯朱小明/綜合報導】

義大利Bottega Veneta手工編織包近年來灸手可熱,一個頂級編織手提包售價達7萬5000美元(約台幣247萬元)。每個Bottega Veneta編織包都驕傲的打上「義大利製」的印記,讓義大利製+手工變成金字招牌。

皮革師傅 恐將斷層

但Bottega Veneta也有隱憂,Bot-tega Veneta的皮革師傅年齡多在45至50歲間,大概還可工作15、20年,但如果不未雨綢繆,將來恐怕會出現斷層。

Bottega Veneta執行長狄馬柯說:「不論在義大利或其他各國,年輕人對從事手工愈來愈沒興趣,覺得動手工作的地位比不上動腦的白領階級。我們希望教導年輕一代,手工藝是充滿創意,也非常有成就感的工作。」

開班授徒 傳承手藝

義大利許多公司面對中國和印度的廉價勞工競爭,近年來紛紛把費時耗事的手工移往東歐和亞洲等工資低廉的地方,讓傳統手工藝有凋零之虞,Bottega Veneta、Prada、Guc-ci等名牌決定鎖定頂級市場,而吸引金字塔上層消費者的利器就是把「義大利製」變成金字商標。Bottega Veneta更積極的開班授徒,延續手工皮革編織的傳承。

按照Bottega Veneta的訓練計畫,光是培養出一個助理皮匠就要三年功夫。去年10月招生時頗擔心年輕一代不會有興趣,不料15個名額吸引了一百人報名,最後有13女2男通過甄試,平均年齡23歲。

1千小時 學基本工

所有學徒的三年訓練費用全由Bottega Veneta負擔,第一年課程要上足700小時的理論和操作課程,還要在工廠實驗300 小時,學會剝削、切割、縫製等基本技巧。第二年才能進階學習傳統皮革整製手藝,第三年到創意部門學習。學生也要學習英文、電腦和時尚史。三年結業還不算出師,但可以成為助理工匠,把創意總監湯瑪斯‧梅爾的設計製成實品。

Bottega Veneta原本預期至少有一半學生會吃不了苦,可能不滿一年就打退堂鼓。不過目前看來學生表現都不錯。

名鞋Geox 招生熱門

除了Bottega Veneta,名鞋Geox也在2003年開始訓練20名大學畢業生,課程包括設計和行銷,20個名額每年吸引三千多人報名。

這些公司出錢出力訓練學生,也許有些學生畢業後琵琶別抱,但狄馬柯說:「我們辦的是學校,不是監獄,學生有權利選擇離開,不過我深信Bottega Veneta的工作和環境會深深吸引他們留下。」

【2007-03-06 聯合晚報】 


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