今天在財經版看到這個消息,感到可惜。

企業對慈善、公益團體認識較多,所以當有社會責任、或至少要節稅的時候,想到第一個就是社福團體。文化團體很多也很弱勢,不過因為比較不緊急,所以常被遺忘。

在國外的藝企結合,除了金錢上的挹注以外,教導管理工具,或開放通路等,也是一種協助方式。當然對等的回饋就是讓藝術家進企業,不只是公關,更在於提振士氣,前陣子加拿大新聞大家也看到,藝術家可以透過畫作去美化辦公室,趁此機會策展人也可達到營收。

行銷公益,透過7-11等通路,已經漸漸成形,其實其他便利商店也有,這當然是一些大頭型的社福團體願意面對市場,當然,社福團體需要錢去推動他們的事業,會比有恐商症的文化人願意折腰一點。

何時,台灣才能有大規模的『行銷文化  教文化團體釣魚?』

======
行銷公益 教社福團體釣魚
 
【經濟日報╱鄭秋霜】 2008.03.19 02:55 am
 
 
早上6點,大多數人還在睡夢中,住在台南縣關廟鎮的心智障礙者阿德已經起床盥洗,準備坐兩個小時的校車,到玉井鄉的德蘭啟智中心,打開縫紉機開始做抱枕。

場景換到台北,早上7點,同樣也是心智障礙者的柏年,已經開心地在萬華區的光仁社會福利基金會龍山啟能中心門口等待,期待8點上班時間一到,就能搶先為沐浴巾打上最美的蝴蝶結。

當一般上班族都期待最好能周休七日時,阿德、柏年卻希望天天都能工作。今年,他們的工作成果,都可以在7-ELEVEN(統一超商)的預購通路買到。

提升競爭力 符合市場需要

為協助社福團體自立,7-ELEVEN與中華社會福利聯合勸募協會,集合五家社福團體身心障礙學員製作的商品,推出母親節商品預購。這是7-ELEVEN與聯勸第二度合作,預購商品種類從去年的三項,擴大到六項。據稱,去年愛心商品一推出,四周內便銷售一空。

為了使社福團體的產品更符合市場需要,且更具競爭力,7-ELEVEN協助社福團體引入商品製程、包裝設計、成本控管、定價策略等企業經營的概念,對非營利的社福機構助益不小。

首先是引進成本控管的概念。聯合勸募協會秘書長周文珍透露,去年一家社福團體的商品雖然賣的不錯,獲利卻有限,後來發現是訂價策略錯誤,「訂價太低、原料價格卻太高」。

因此,7-ELEVEN商品部舉辦成本計算課程,讓社福團體掌握原料價格與定價策略。

其次是加強品質要求。7-ELEVEN今年對「愛心沐浴巾組」、「好溫心抱枕」等愛心商品,都要求必須取得SGS品質認證。

引薦資源 串連資源網絡

此外,為改善商品的賣相與質感,7-ELEVEN從商品企劃就開始參與,帶領社福團體思考消費者需求,也運用整體設計包裝的概念,以優雅的紫羅蘭花朵結合愛心藤蔓為視覺主軸,延伸應用到商品圖案及外包裝,提高商品質感。

第二年擔任「把愛找回來」年度代言人的偶像藝人賀軍翔觀察,今年的商品多屬日常用品,且比去年更多元化、更精緻,也多了設計感。

7-ELEVEN也為廠商引薦資源,串連資源網絡,協助其有效控制成本,建立穩定產能。

一家社福團體指出,以前因產能不高,原物料的議價空間有限,且沒有固定合作廠商,但7-ELEVEN協助他們找到經濟實惠的原料供應商。周文珍也指出,7-ELEVEN介紹自己的合作廠商給社福團體,讓人看到企業資源整合的效益。

「公益活動,絕對不是在賣同情!」統一超商資源整合群群總王文貴強調,這個活動是要改變一般人對公益愛心商品的看法,讓他們知道,這些「接受身心障礙挑戰的人」做出來的產品,可以比擬一般商品。

為公益行銷帶進know-how

他認為,企業盡社會責任,也應積極思考創新的公益模式。7-ELEVEN透過商品設計的改良、品管訓練的協助,協助社福機構了解、滿足消費者的需求,讓愛心商品也具市場競爭力。更重要的是,從「給魚吃」的消極援助,提升為「給釣竿」的積極協助,讓接受幫助的人有尊嚴。

參與的社福團體不諱言,過去他們開發產品,總是從學員能做什麼的角度出發,但7-ELEVEN教他們去思考市場需要什麼,如何透過設計、行銷策略,讓產品除了可以展現身心障礙者的能力,還能提高價值,的確帶給他們不一樣的衝擊,也為公益行銷帶進更多know-how及能量。

周文珍表示,過去社福團體想的是「我會做什麼」,而不是「我做什麼,市場才會需要」,7-ELEVEN所帶進來的企業經營理念,以及整合相關資源協助,讓相對弱勢生產者的商品,也上得了強勢通路。

愛心商品可以專業品質兼具

聯合勸募強調,只要給身心障礙者適當的幫助,他們不但能擁有經濟能力,對工作的投入、熱情和責任心,也會帶給他們更多自信與成就感。

周文珍表示:「他們需要『機會』證明自己的『能力』,讓大家知道愛心商品不但可以做得很『專業』,也很有『品質』。」

「今年,我會跟媽媽說,這些都是我做的。」加入這個活動的一位身心障礙學員,對自己有能力工作感到沾沾自喜。

看來,通路加入愛心商品的銷售,讓更多民眾可以接觸到這些產品,可望成為公益行銷的創新示範。

【2008/03/19 經濟日報】@
 

創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • zen
  • 我所看見的未來/天下

    嚴長壽寫的
    我看了一下目錄
    談不少觀光文化行銷
    或許可以找來看看

    我還蠻喜歡亞督麗緻
    雖然還是會有小瑕疵
    但已經是台灣很好的服務業了
  • sarah
  • 前陣子念藝術大學的朋友選得很無力. 他是工作之後再去考研究所,是藝術管理相關系所,因為在之前在文化藝術機構任職發現一些問題想再進修. 考上之後,所裡頭因為長官之介入,經營與企業管理的課程全部消失,變成劇場管理與展覽佈置.朋友滿臉的無力:這種藝術行銷經營管理,要進修還是要去念管理經營研究所再跳回來?搞藝術的大概都是不用吃飯或等國家餵吧.

    我建議:要不然去別校看看旁聽?藝術管理相關系所也不是只有這間學校獨有啊。

    找了一圈下來,我們一起放棄。原來藝術大學的經營管理不怎麼在開實際經營成本計算這些問題。真的很驚訝。
  • 金田美鈴
  • 他發生什麼問題要轉進學術界阿?

    我們學術界大多根產業業脫節,產學分離是業界公開批判的問題。

    所以我想現狀拼湊得越來越清晰了。
    拒絕與產業、市場對話、合作,包括出現恐商症、厭商症,同時在理論上主張文化應由國家餵養(諸如公共化理論),所以一再要求政府給予補貼、提升補助,卻沒有積極思考發展與革新之道。

    或許,過去文創也就在這個現實上再推動,所以03-05年間口號喊的很熱,之後就冷了下來。
  • 馬米斯
  • 關於藝術大學管理面向的課程
    其實還開了不少像是組織管理 行銷策略 管理會計 財務報表 經營策略等課程
    所以說沒有經營管理課程
    著實有些驚訝
    而所上也找了實務界的老師來上課
    並不那樣的學術與產業脫離
    甚至是非常偏向實務的一個所
    (就看學生自己偏好的面向,但很多問題其實實務界的老師也不一定能夠回答,只好靠case studing的方式去討論跟思考)
    而所上的訓練
    如果沒有進到魚池裡面釣過魚
    那也不用跟老師對話了(老師也很現實)


    但真正想學到經營管理的面向
    還是要去MBA吧
    很多業界藝術管理的大老
    都是再進修過MBA才出來的
    但前提是必須對於藝術有一定的品味 或是以前是念藝術相關出身的
    念MBA才有加倍的功能
  • sarah
  • 在職場上遇到什摩問題我不是很清楚(內部醜聞?),他不是念藝術相關科系,是他的興趣才去就職然後回頭想來進修.
    樓上提到有開課程,這個我們也有討論到旁聽的可能性,不過前提是該校要會開成(研究所如果選修人數不足還是會併班或是不開了).....ORZ看著課表去選去決定選修發現不怎麼準.這是跨校旁聽選課非常麻煩,有時要確定會不會開會不會隔週上課,問助教也不知道,自己撲空好幾次,到學期中才真正感到課堂上,課都上完一半了.....不過真正哀怨的是,這個所簡章上當初說會開這個課,現在卻沒有這個課.連學校裡其他系所也沒開. 實在叫為此進來讀進來的學生情何以堪.
    現在是先拿到學位,(已經考上註冊了.而且他也想看看畢業前校內會不會大發慈悲有開課).回頭再看看要不要EMBA比較實際.

    因為上頭文章講到釣魚的方法,有心往這方面走的卻發現要找到教釣魚方法(還是釣某種類的魚)的師父不好找,很容易多走遠路.(往好方面想是多充實知識啦)