今天有幾則關於就業與教育的新聞,我想一起po﹔第一個是就業市場的寒冬。昨天有提到,聯合社論說,台灣勞工產能高,但是薪資不動如山(她們的老闆可侵略如火)。

台灣的經濟不好,第一個倒楣的是勞工,因為老闆可以透過薪資調整,甚至不調整,轉嫁到她們身上。尤其,當台灣還在低階的代工業的話,產業預備軍(失業,勞動能力跟現有勞工能力相當者)可以直接威脅勞工就範。
下面的萬寶華公司,把現象突出,但是她們解決的方法,就是去印度,而不是:台灣應該思索新的產業轉型。也就是說,台灣人慣性的思考模式是:在不顛覆體制與現況下,各自努力。
所以當權者絲毫不怕,教育部長囂張度日。
因為光連薪資,勞動這種跟生活與收入直接相關的,台灣人都不敢去找新的可能,而只是靠去印度,去中國,節約術度日。

第二與第三則新聞,特別針對著新鮮人。我覺得也很有意義。
現在所謂高教育高失業,當然很多人會說:這是因為高教與市場脫節。ok,這是一個原因與觀點。
但反過去想,既有產業不轉型,而且機會在流失中,當然沒有空缺,反而還要裁缺,新鮮人因為沒有經驗,當然不得其門而入,因為連有經驗的工作者,都可能難以轉職。
重賞之下必有勇夫,養兵千日用在一時,這些老道理,台灣的雇主似乎沒有興趣,政府裝作沒看見。

========
就業市場的寒冬
中廣新聞網 更新日期:2007/09/12 08:30
「就業市場的寒冬」(張雅惠報導)

想換工作的人,最好有心理準備,因為第四季的情況並不樂觀!Manpower萬寶華企管顧問公司,每季固定發表就業市場的聘僱需求。最新的結果顯示,台灣地區受訪的一千四百九十多位僱主,高達六成一的僱主第四季不會增加、但也不會減少人力,只有百分之二十的僱主會增加人力,百分之九的人會減少人力;以增加的比重、減掉減少的比重,「就業展望淨值」百分之十一,比上一季掉了三個百分點,是台灣在2005年加入評比以來的最低值;二十七個接受調查的國家和地區,台灣更連續第五季位居亞太地區最弱國家。六大產業雖然維持正向的聘僱意願,不過,金融保險不動產、服務業、運輸及公共設施業、以及批發零售業這四大產業,呈現三年來最低迷的一次,只有工程建設、礦產業有百分之十六的聘僱需求,製造業百分之十四,比上一季微幅增加一個百分點。

萬寶華台灣分公司總經理劉玿廷說,第四季向來就是聘僱需求的淡季,不過,主要原因還是經濟基本面並沒有實質改善。政治因素也讓僱主保守觀望,聘僱需求恐怕到明年第一季都不會太強。調查還顯示,台灣地區的僱主,只有一成八的人,願意給員工高於上一個年度的薪水,排名第一的服務業,其次是金融保險不動產、以及製造業,不過,相對的,有高達七成一的台灣僱主明確表達不願意更高的薪水。和亞洲主要國家相比,台灣的老闆顯然很小氣,因為新加坡有五成的僱主願意給員工更高的薪水,中國大陸、香港、紐西蘭、澳洲的比重也在三到四成之間。萬寶華台灣分公司總經理劉玿廷分析,未必是台灣勞工的素質差,關鍵因素在於企業的經營環境。

放大角度到全球的聘僱需求,中國大陸雖然經濟成長亮眼,不過,未來三個月,企業主的聘僱意願也趨緩,「就業展望淨值」只剩百分之十二,和台灣一樣,並列亞太地區最弱的難兄難弟,相對不如印度、新加坡、日本、以及澳洲。美洲地區,以秘魯、哥斯大黎加、阿根廷、墨西哥未來三個月的招募活動最熱絡;美國和加拿大穩定,但比去年趨緩。歐洲地區,挪威、瑞典、西班牙、德國最樂觀;但愛爾蘭、義大利最低迷。職場上最缺的職位:台灣是業代、工程師、以及研發人員;亞洲地區大同小異,但中國大陸最缺專業技術人員、香港也需要管理階級、印度需要IT專業技術人員、新加坡還需要會計金融人員。

萬寶華大中華區董事總經理吳若萱指出,求職者想擁有一張跨國工作通行証之前,先問問自己,是否願意放棄目前舒適習慣的工作環境?必須先想清楚最想到哪個地區?怎麼練就自己一身本事?如何快速融入當地文化等;基本配備是語言能力,以及可以隨著時空轉的技力。

=====
大學畢起薪 僅韓港三分之一

聯合新聞網 更新日期:2007/09/12 07:10 記者:記者許韶芹/台北報導

台灣就業市場冷清,即使辛辛苦苦找到工作,低起薪也會令人沮喪。根據一一一一人力銀行的資料,台灣大學畢業生平均起薪只有兩萬四千元,僅韓國、香港的三分之一。

如果和美國比較,人力銀行資料顯示,美國光是高中畢業就可以拿到合台幣七萬六千元的月薪,大學畢業生平均月薪約合新台幣十四萬元。

元智大學管理學院講座教授許士軍補充,國內的MBA投身台灣就業市場,起薪大約三萬到五萬元;但如果是美國MBA,到美國本地找工作,起薪最起碼年薪十一萬美元,折合一個月約新台幣卅萬元。如果是哈佛、史丹佛的MBA更不得了,一個月拿台幣五十萬元沒問題,薪資水準足足是台灣的十倍之多。

起薪低,如果加薪幅度快倒還好,但是昨天萬寶華公司調查發現,台灣高達七成企業主不願意支付比上一年度更高的薪水,來留住好人才。反而是彈丸之地的新加坡,有高達五成五雇主願意以高薪留人。

另外,中國大陸、香港、紐西蘭、澳洲也有三成企業主願意支付高薪留才。

許士軍感嘆,台灣大環境不好,較低的薪酬福利,不僅無法吸引國際級人才,就連本土優秀人才,看到外國如此「高規格」的待遇,都相當眼紅,積極爭取外派機會。

昨天萬寶華也發布熱門國際職位需求,台灣、香港、新加坡、日本職缺需求最高的都是業務代表,反映出企業對提高銷售業績的殷切期盼;印度需求最高者則為工程師、IT專業技術人員。

========

年產逾4萬碩士 高學歷≠高就業
民視新聞
 更新日期:2007/09/12 07:09
今年大學招生,創下十八分就能唸大學的新紀錄,這個〔大學普及化〕的現象,已經讓許多三升四的大學生相當緊張,有些人甚至暑假就開始補習,準備考研究所繼續升學,但是您可能不知道,現在台灣一共有兩千八百間研究所,一年生產四萬五千多位碩士,甚至出現高學歷、高失業率的現象,到底唸碩士真的是就業保證嗎?來看今天的第三隻眼。九月初,大學還沒開學,南陽街的研究所補習班早就搶先開課,因為想要升學唸碩士的人越來越多,根據統計,現在大學應屆畢業生,準備考碩士的比例,大約三成。大學錄取率,已經從九十一年的八成,躍升到今年的九成六。而全台的大學院校,更從十一年前的六十七所,變成現在的一百四十多所,總在校人數更逼近百萬。大學文憑不再稀奇,碩士學位,似乎變成一種另類的求職保障。但現在不只大學生滿街跑,碩士生也一樣多。全國研究所已經從九十年的一千八百多所,擴增到現在的兩千八百多所。碩士在學人數,更從九十年的八萬多人,擴增到今年的十六萬人。而九十四年的碩士畢業生總人數,更是高達了四萬五千人。十年下來,碩士班學生的成長率,已經突破了百分之三百。而大量生產高學歷文憑的結果,造成今年七月,大學、碩博生一共有十萬多人失業,而目前就學中的博士生,還有將近三萬人。翻開雜誌,都是各個大學的研究所招生廣告,但是真正熱門職缺的,只有光電、材料這些系所,碩博士學歷供過於求的,有生技這類產業。以台灣大學為例,目前三萬兩千的學生總額中,預計未來大學生跟研究生的比例將調整到一比一,也將明顯壓縮後段大學的碩士招生。目前碩士新鮮人的起薪,文史哲大約三萬一起跳,理工科技大約還有將近四萬,如果想把研究所碩士學歷,當成求職的跳版,可千萬別隨便亂考。隨便考一個碩士學歷,就一定有高薪好工作的神話,在台灣已經逐漸地崩解,讀好的學校,跟讀好的科系,還有自己的努力學習,才有可能在大學普及下的台灣職場,生存下去。(END)

 

創作者介紹

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • zen
  • 我想回應第二篇

    為何台灣的起薪要跟港韓美比較
    這些國家和台灣的產業結構不同
    台灣以代工為主要 應該跟中國印度東南亞比才對
    蘋果要和蘋果比 然後再回頭和港韓美比
    這樣才能看得出台灣的問題吧
    否則 這樣一則新聞 不過又是註記不景氣而已
  • ccindustry
  • brahms6的回應

    我觀點跟你不同
    我倒覺得就是要跟港韓比,在同一個考核基礎上,刺激台灣產業轉型.
    如果跟中印比,也順著代工邏輯,台灣就一直停在舊有的產業思維下,但是就有產業思維,是抵擋不住中印的.
    印度現在是全世界外包中心,美國人可以透過電話與網路,進行報稅的工作

    先說,台灣薪資比不上香港,
    再說台灣該怎麼辦

    相反,如果說香港搞金融與服務業,台灣只搞代工
    然後說考核的方法不好
    當然結果不同
    我是不太同意這種看薪資的方法

    韓國過去平均國民所得比台灣低,現在超過台灣
    產業來說,發展的跟台灣類似,但產業結構不同,韓國是大企業為主體,台灣是中小企業
    但是韓國透過金融風暴轉型,
    台灣沒有.
  • zen
  • 恩 我的意思是 都要比
    但應該先比中國印度東南亞等代工
    指出代工發展不是長久之計的問題
    再比日韓美 指出另外一個問題(如何才能轉型已趕上)

    我的觀察是 沒有平台 沒有整合 沒有體制
    這無關政府或民間 誰來做都可以 問題是 有沒有這樣的思考

    文創賣的是品牌 文化 也就是賣生活方式
    台灣人的生活方式會有人想買嗎? 連臺灣人都不想買 要怎麼賣到全世界?

    至於目前政黨思維 則不太可能賣中華文化 那麼 賣台灣文化嗎? 則台灣根本連史都還訂不出來 更別說有什麼遺產好賣?
  • ccindustry
  • Brahms6

    台灣文創或其他產品,內需與外銷的問題
    我都忘了討論

    國片算是一個特殊案例,他外銷不錯,我只的是外銷歐美影展市場
    其實像台灣所謂的名導,先前都橫掃歐洲影壇,大概因為大陸導演還起不來,香港導演過於商業,所以歐陸影壇的藝術電影,只要是華語的,大概都台灣莫屬.更嚴格說應該是其他華人圈缺席所致.

    外銷這麼好的國片,怎麼在本地市場,內需乏人問津?
    好像有點逆反zen的內需都沒有,外銷怎麼走出去邏輯
    當然我知道zen你的論述,是以核心向外輻射的觀點.

    但台灣也很矛盾的,很多時後欣賞作品,是因為它有名.
    所以李安因為得了奧斯卡,断背山演什麼不重要,重要他是李安得奧斯卡的作品.
    有時候內需是因為外銷好.因為外國某些人說這個產品好所致

    會不會,陷再搞創意產業無法在用民族國家的觀點了?
    自己先有認同與史,然後才有文化,繼續才有文創?
    不知道,無解,一方面當然如此
    但另一方面,當資訊彼此流通的時代,原生地有這麼重要嗎?
  • zen
  • 原生地的重要性在保本 創造商業市場
    不然你看 國片外銷好 但賺錢嗎?

    靠外銷那點版權 恐怕不夠
    內需市場是固本培元用的

    李安是好萊塢 不能算...
    重洋當然有

    但是 台灣出去被洋仁推崇之後引發的崇洋 或許也算是一種 例如國片得獎

    但是 更多得了很多設計大獎的台灣產品 內需市場不見光影

    不進入內需市場直接行銷國際可以嗎?
    可能可以 只是 但他終究得落實在某塊土地上 拿某塊土地的文化與生活型態來販賣

    內需之所以重要 第二點在此 你想 華人拿歐美文化來販賣 如李安或許可以 但能有幾個李安 要產業化 最好的管道還是將自家文化與生活風格產業化 日本就是

    她們吸納全球文化 再經過日本化後 成為和風洋魂(或相反) 然後外銷全世界

    台灣也可以不賣台灣商品 但一定要有台灣視角 日本是可愛美學 用可愛美學包裝全世界的產品 推出日本版...

    所以 內需市場重不重要 如果想真正走上產業化 能賺錢而不只是名聲爽 還蠻重要的
  • josef
  • 就一個所謂企業主和專業技術人員的觀點來看,這篇報導其實指出了一個重點,那就是在台灣不管你是哪一個階層,哪種學歷和哪一個領域,都必須先問自己,是否願意放棄舒適的工作環境,在還有機會前練就一身本事?還是遷就目前環境,或是安於目前的工作條件,整天只斤斤計較著福利多寡,或是今年加薪幾個%,或是有沒有退休金這類的事情。

    社會福利觀點最大的缺點就在於過度看待所謂正義與福利,而往往忽略人類努力的價值和報酬,不停的加碼福利制度,無止境的擴大福利的範圍,讓人們對所謂的福利產生不正確的期待,而事實上,台灣社會正面臨逐漸崩解的邊緣了。

    問題是福利政策已經被草做成政治語言,能不能執行或有沒有後遺症沒人關心,獎債留子孫還是客氣的,竭澤而漁是台灣人的通病,能撈就盡管撈,動作慢的活該倒楣,先搶先贏。

    社會福利雖然是個很好的概念,但是很多人忽略了福利的來源是必須要有所付出和代價的。雖然有付出卻未必會有等值的報酬,或許聽起來會令人有點挫折,但是現在有更多的人想的是不必付出卻有不錯的報酬,所以就必須攫奪別人的付出和努力並聚為己有,這樣的人充斥在社會上,還沒付出就在計算自己應有的報酬,如果不如預期就吵,以為會吵的就有糖吃。

    高學歷高失業根本就不是個問題,要知道台灣人的高學歷根本就只是個假象,這些高學歷的人哪一個不是在社會和家庭豢養下產生的,什麼都還沒付出憑什麼要人家給他報酬?這些博士碩士哪幾個曾經付出過勞力供養自己?如果想通了這個觀念,其實台灣的碩士博士不過是個屁。

    如果肯承認自己是個屁,才會心甘情願的彎下腰,放低身段,即使再粗鄙的工作也能甘之如飴,也才能從塵埃中開出花來。看過許多拿著國外大學博碩士學歷的人,趾高氣昂的態度令人不敢恭維,喝過洋墨水很了不起是吧?我想或許哪一天他會怎麼死的都不知道吧。

    文創產業也是一樣,現在的現象是有些所謂歸國學人整天談文創,要是有那麼簡單就好了。再我們羨慕國外大師們所造成的成就時,怎沒有人去想想他們曾經經歷的辛苦?李安很了不起,但我覺得他最了不起的就是離開台灣這個環境,放棄一個舒適熟悉的環境是很難的決定,如果他沒離開台灣,我想他到現在還是個屁,說不定只能在巷子口賣臭豆腐維生吧。

    所以不管是什麼,先把保護傘拿開吧,從任何角度來看,政府越想保護的就死的越快,一旦政府什麼都不管,搞不好反而找到再生的方向,文創也是一樣。以前政府對國劇補助夠多了吧?現在看起來一點用都沒有,反倒是後來對國劇的補助少了,反而逐漸找到一些成功的元素。

    所以,想消滅什麼文化產業,政府就多關心一點多保護一點,很快的就會被消滅。文創也是,政府做的越多,文創發展就越畸形,文創被消滅的就越快。

    我只想說的是,放山雞的價值和營養永遠比飼料雞來的好,與其埋怨找不到好工作,還不如先放棄對學歷的迷思,放下身段,放棄書是工作的幻想,才是正途。

    至於說有人會問,既然如此幹麻唸到博碩士?沒錯呀,這個世界本來就從沒需要那麼多博碩士不是嗎?
  • JOSEF
  • 還有,一樣的道理,王建民如果沒有毅然決然離開台灣,到大聯盟去接受洗禮,留在台灣也只是個屁,說不定現在只能回家賣蚵仔麵線,甚至說不定也會受到假球事件波及也說不定。

    其實這無關內銷外銷的問題,而是環境。台灣的環境島嶼性格太強烈了,在資源有限的前提下,大家什麼都要搶習慣了,挖來挖去還不是同一塊餅??

    所以要搞文創,先試著到國外去接受洗禮吧,別關起門來自我標榜,拿出去比一比才會知道自己的斤兩在哪裡。
找更多相關文章與討論