[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

小弟對錢很感興趣,尤其朋友們一個月賺多少,有沒有調薪,真是興致盎然,比文化理念的道德批判還感興趣。
我注意到這個勞委會的最新調查,行業別最賺的大概跟過去差異不大,但是注意,這幾個賺最多的,都是管制性的行業,機師,醫師與精算師,都要考試,限制員額,而不是市場機制決定。相對的,像餐飲業,進入門檻很低,所以薪資一直壓低。

我們的閱讀習慣,跟考試脫離不了關係,因為考試背後就是資源分配。台灣現在比以前更瘋狂讀醫學院,公佈了薪資所得,才知道原因在哪。
醫師的確是一個令人尊敬的行業,因為你我有病,只有他能救你。但是如果社會像排隊買哈利波特一樣當醫師(當然考試會刪掉一大半),對其他領域誰有興趣?

=========
20高薪行業收入縮水 律師跌最多
 
【聯合報╱記者朱淑娟/台北報導】 2007.07.31 03:16 am 
 
  
 
勞委會公布去年各行各業受雇員工薪資狀況,平均薪資最高的職類,航空公司機師名列榜首,平均薪資最低的職類,則餐飲服務員敬陪末座。右圖為一批航空公司機師,昨天下午飛回桃園機場,卸下勤務準備返家休息。
記者陳嘉寧/攝影

 
台灣人真命苦,物價暴漲、薪資暴跌,雙重打擊讓民眾快喘不過氣。勞委會公布去年七月薪資調查,不論是最高薪、或最低薪的前廿種職業,多數職業的實質所得都比前年同期縮水,部分明星職業例如律師的排名及薪資暴跌最受矚目。

為了解各受雇職業別薪資水準,勞委會每年七月會做「職類別薪資調查」。昨天公布的是去年七月的調查資料,調查範圍不包括自行開業的雇主,以及自營作業者,例如演藝人員、自由業者。

去年最高薪職業是「航空駕駛及領航員(即塔台管制員)」,平均月薪廿萬八千餘元。最低薪是「餐飲服務業」,月薪一萬四千元出頭。兩者相差近十五倍。

去年最高薪的前廿個行業(約六十二萬人,佔全體受雇者的百分之十點三),多數是專業性、技術性、或風險性高的工作,例如原油處理工、石油精煉工、礦石及金屬熔煉工;如排名第四的「船舶監管人員(含船長及引水人)」,也是危險性高的行業。

最驚人的是,有十七個排名的薪資都縮水。連續兩年排名第一的「航空駕駛及領航員」,去年的薪資比前年少了四千多元。

人人稱羨的「三師」行情也大不如前。調查顯示,連續兩年排名第三的醫師月薪少了四千多元。會計師從第四名滑落到第八名,月薪從十萬餘掉到七萬九千多元。律師更是從第八名大幅滑落到第廿一,月薪從八萬五千多元降到六萬多,是三師中跌幅最大的。

前廿名高薪行業中,排名爬升最多的是精算師,從第十二名升到第二名。不過勞委會科長譚文玲表示,千萬別以為精算師突然暴紅,而是前年精算師這個職別包括沒有考上精算師資格的保險人員在內,九十五年的統計則只計算有資格的精算師。

最低薪的前廿個行業(共四十三萬人,約佔全體受雇者的百分之七),多數是餐飲、娛樂、休閒業,其中有十四類的薪資縮水。連續兩年薪資都倒數第一的「餐飲服務業」,去年月薪比前年少了兩千元。

勞委會表示,部分職業別出現排名消長,九十四年的最高薪前廿個職別,有六個在九十五年被踢出廿名之外,分別是:鑽井工、氣體液化設備操作員、律師、船舶艙面水手、地質調查員、公關。

【記者朱淑娟/台北報導】勞委會公布去年職業別薪資調查,結果部分職別的排名與前年相較出現差異。勞委會表示,整體而言兩年的趨勢差不多,部分職別會出現較大落差,可能是樣本差異所致。

勞委會科長譚文玲表示,會計師、律師等薪資下降,主要原因是這類職業可能同時兼任數家公司,而勞委會的調查是針對公司、並非個人,薪資下降可能跟調查採樣的公司不同而有變化。

一般人對「三師」工作的認知是高薪,但去年調查律師、會計師月薪才六、七萬元。原因是這可能只是律師、會計師兼任一家公司所得,如果同時兼任很多公司,薪資應不只這些。

【2007/07/31 聯合報】@ http://udn.com/
 

=========
就業調查 餐飲人員最低薪 機師、精算師、醫師 最好賺
中國時報 更新日期:2007/07/31 04:39 記者: 陳至中/台北報導
哪些行業最好賺?行政院勞委會昨日公布九十五年事業各單位受僱者薪資水準,平均薪資最高前三名分別為航空駕駛與領航員、精算師、受僱醫師。在高油價時代,和中油有關的石油精煉工和原油處理工分居第九和第十名。

傳統認為薪資較高的會計師及律師,因為自行開業者不列入計算,分居第八名及第二十一名。

該次調查以勞委會工商普查資料為基礎,對廠商進行抽樣,總樣本數九三○四個。結果發現,雖然物價節節上漲,但薪資「不動如山」,薪資最高前二十名職類平均月薪七.○九萬元,僅較前年的七.○一萬元多八百元,略微上升一.一六%。

高居前三名的行業分別為航空駕駛和領航員,平均月薪二十.八一萬元。其次為精算師十三.五一萬元,一向被認為薪資最優厚的醫師屈居第三名,平均月薪十二.五萬元。

石油精煉工和原油處理工分居第九和第十名,勞委會統計處處長林麗貞解釋,調查確實包含國營事業,石油精煉工從前一年第十名躍升,實際薪資卻從八萬三千元減為七萬五千元;原油處理工從第七名的九萬兩千元,降到第十名的七萬一千元。變動如此大,可能和國營事業七月間有年中獎金或加班費等非經常性薪資有關。

整體來說,專業性、技術性或風險較高的工作薪資較高;平均薪資最低的二十種職類都是技術層次較低、容易被替代的職業。

餐飲服務員每月一.四四萬元,成為最低薪行業,飲料調配及調酒員亦僅一.五四萬元、加油站服務人員一.六萬元,同樣敬陪末座。

經和前一年比較,所有行業別中,以精算師薪資上升幅度最高,從前年的第十二名月薪七.二六萬元、前進到第二名的十三.五一萬元。

林麗貞表示,今年將有照及無照精算師分開計算,有照者視為「精算師」,無照者屬於「金融研究分析師」,因此造成精算師平均薪資顯著上升。另外,調查對象是各職類受僱者,不包括自行開業雇主或自由業,因此演藝人員、作家等不在調查範圍。律師、會計師等職業也因調查僅針對受僱於公司、企業者,調查結果可能與實際情況及一般認知有差距。

======

開業醫師 月入百萬不難
 
【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】 2007.07.31 03:16 am
 
 
美國收入排行榜前十二名都是醫師,台灣醫師收入「只有」第三名,但台灣受雇醫師收入較少,熱門科別開業醫師雖然責任重、壓力大、瑣事多,月收入百萬元並不難。

台北榮總績效企畫組組長陳雪芬說,公立醫院醫師的平均收入約在十五萬元到十六萬元,但若是從事較熱門的科別,如直腸外科、心臟外科、整形外科或精神科,收入可能有卅多萬元;住院醫師收入至少有十萬元。私立醫院醫師薪水普遍優於公立醫院。

開業醫師普遍被認為收入較優,尤其皮膚科及整形外科診所充斥街頭,一位開業整形外科醫師表示,如果口碑好、名氣響亮,開業醫師上百萬元很常見。

總統千金陳幸妤在三家診所兼職,就被同行估算月薪至少四十萬元,她不外前到紐約學習植牙技術,更是看中國內植一顆牙五萬元至八萬元的行情比齒列矯正優。

一名不願具名的人士指出,目前比較冷門的科是眼科,有的公立醫院醫師保守,不鼓勵病人開刀自費治療眼睛,醫師達不到平均薪水。

【2007/07/31 聯合報】@ http://udn.com/
 

Posted by ccindustry at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • ^_^a
  • objection

    其實仔細看表面數據的背後真相
    要是勞委會調查的對象只是公司
    那麼這個"律師費用"就只是"顧問費"而已
    說穿只能算是律師收入中的一部外快
    而美國的調查將醫師"分科"佔了前數名額也怪(其實都是醫師阿!)
    若是將律師也分成不同類別 如合夥律師 受雇律師 商務律師 或民刑案律師等等
    那麼將會呈現更真實的薪資結構
    據我所知
    台灣的大型律師事務所收入是十分驚人的
    美國財富雜誌調查最高薪也是律師!
  • morespeech
  • 正確解讀勞委會資料

    莫再引用勞委會的錯誤資料
    聰明人都知道
    勞委會的調查對象是"公司"
    且皆適用"僱傭關係"(受薪階級)
    而菜鳥律師受雇幾年後
    多半不是自行開業
    便是晉升為合夥人
    並非一般受薪階級
    也不適用勞基法(不屬勞委會管)
    不可能只有那幾萬...
    傳統律師業再不景氣
    畢竟也只是沒有過去月入數十或百萬風光而已
    但"非訟商務律師"依舊坐享鮮為人知的高薪~
  • ccindustry
  • 是阿,勞委會、主計處很多調查,其實對現況而言都驢頭馬嘴。

    但反過去想,不如此,又怎麼認識勞動就業情形呢?有其他的路可以走嗎?

    我們很想瞭解文化產業在台灣,究竟有多少人?一個月賺多少錢?以及一份工作能作多久?流動情形如何?

    文創產業是一個流動率很高的產業嗎?他工作好找嗎?他需不需要常常加班阿?
    有做過這種調查嗎?這種專業的調查?

    應該是沒有。

    小弟常聽說,設計的朋友加班跟吃飯一樣普通。則,證據是什麼?以及,要加班多久阿?小弟都很不喜歡加班,可以進設計產業嗎?啥時會被炒魷魚?

    所以morespeech大的意見:莫再引用勞委會錯誤資料。沒錯阿。但如果要認識,像法律這種這麼夯的行業都如此,文創怎麼辦?

    最近我們將系列性的引介一下歐洲、德語系的文創研究報告。
    才發現英國是小兒科。

    他們對產業、就業人口都有專門的研究,很快都直接指出有多少人從事相關產業。

    台灣,專門的文創報告,中央與地方政府都有。但都是「引述」勞委會資料,而且資料不全(因為專為文化產業設計的行職業分類,沒有)。第一年、第二年這樣,也沒解決。久了就成為習慣。
    「文創缺就業調查」,呈為常態。

    甚至行業分類、銷售額等數字,都有問題;這點學學的徐董事長也注意到了。

    則,連參考工具都有問題,怎麼推政策阿?

    還是靠媒體炒作一下就好?
  • 影子
  • 連參考工具都有問題,怎麼推政策阿?

    ----就跟著感覺走呀!!
    不都是這樣子嗎?^.^
  • brahms6
  • 你讓我想起一句老話:

    部長跟著院長走,院長跟著老李走,老李跟著感覺走。

    不過所謂感覺,還是有大文章拉。比如長官的感覺、立委的感覺、選舉的感覺、輿論的感覺.......
  • objection2
  • 最近才發現...

    去勞委會統計處網站逛一下
    http://statdb.cla.gov.tw/html/svy95/9502003.xls
    他調查了兩萬多個受雇醫師
    卻只調查了三十幾個精算師
    聽說機師也只有正駕駛才有二十幾萬
    而受雇律師 會計師都不是業界大宗且多為新手菜鳥
    他們通常只需要一台小筆電和多功能事務機就可以獨立作業了
    自由業者都不是employee
    勞委會所管的是勞工啦
    也就是"受僱人員"
  • Mika
  • 該update了

    <受僱者>平均經常性薪資最高細職類別
    97年7月 單位:元
    平均薪資最高的20個細職類
    1 航空駕駛員 152,239
    2 精算師 142,470
    3 醫師 91,696
    4 職業運動員 88,540
    5 律師 87,500
    6 水利工程師 85,104
    7 地質工程師 78,566
    8 船舶監管人員 70,138
    9 冶金、採礦、鑽探工程師 69,703
    10 企業主管及經理人員 65,106
    11 專利工程師 61,378
    12 原油處理工 61,101
    13 財金、保險分析研究人員 59,084
    14 會計師 58,437
    15 航空機械工程師 57,983
    16 郵件處理及投遞人員 57,545
    17 電信、通訊技術員 56,801
    18 石油精煉工 56,066
    19 稽核 55,531
    20 醫療設備控制人員 55,023
    資料來源:行政院勞工委員會「職類別薪資調查」。
  • Grosvenor001
  • 開源的新方法做自己的老闆一個月增加3-9萬以上
    輕鬆在家工作收入倍增
    如果一個月能夠增加$1~3萬的收入
    不用出門,在網路上接訂單
    一天工作2~4小時....你想知道怎麼做嗎?
    http://www.moonnini.com/eric/w2/lovecooler.html

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options