滿長一段時間沒更新消息,原因在於,往後大概把這裡關注焦點集中化。一些枝枝節節的問題就不太討論了。就是要直接針對文創有關的報導、政策、論述或產業動態。

太虛無飄渺的,也不再收錄了。因為看跟不看,好像差別不是很大。

大概文創法通過以後,創投部分的消息偶爾會出來,先前臺灣就要成立一個專屬的創投機制。可能也是受到大陸創投業影響,所以臺灣也開始跑。

不過有趣的是,文創喊了7-8年,對投資面一直都壓壓烏,到現在才開始要「嘗試」,要投什麼標的也不明確。甚至說更白一點,「怎麼投資」都還是個問題:亦即作為判斷標準的工具。

如果只是投資一些熱門標的,那我也會投資阿。但好像這並非是投資真正的意義:往往因為某些標的具有潛力,但就是缺乏資源,所以才具有資金挹注的意義。

關於投資的依據,這點還是聽不到什麼眉角,但這應該是投資公司最關心的吧?

像下面一直提到電影業,但臺灣投資電影業,是好的生意嗎?要作創投、投資等,事前功課不可少,則......可見現在對文創的意見,還是集中在一些媒體與特定部會的官員身上。

我們不反商,甚至就是要擁抱商人,差別在於:當理解商人進入文化產業的需求後,透過不斷協調與折衝,才會獲得彼此的定位,反而不是排斥,非我族類其心必異,這種部落抗爭的戲碼,看得太多了。

甚至進一步說,當我們可以提供一套投資的判斷標準時,或許資源會來的更多,也就不用再只仰賴政府這一條路,政府預算理論上是要為人民服務,但人民是誰?而且,每個從政的都有他的算盤,你有他會算嗎?

今天還有個自由的消息,是「我們要自己的文化立委」,其實頗具有對比性:一個是文創投資業(私部門)在動,一個是公部門與第三部門之間的互動。

走企業與投資路線的文創產業面貌,會跟以往只吃公家預算/補助完全不一樣。或許未來文創界、文化人自己都會派系分裂,願意接觸這些投資人/商人的,面貌與資源不一樣(未來會有一個新的創作者型態:文創人?)。

=========

錢進文創業 宣明智跑第一


2010-07-12 工商時報 【記者邱莉玲/台北報導】

聯電榮譽副董事長宣明智。 (本報資料照片)
 
     創投業大舉錢進文創業,將2010定為文創投資元年!

     台灣第一家以文創為名的創投公司「文創一號」,本(7)月成立,由聯電榮譽副董事長、麥實創投董事長宣明智主推,第一階段募資5億元,主要為交大幫科技大老用個人或家族資金投入;緊接下月富蘭克林投顧總裁、吉富中華創投董事長劉吉人新募基金,也要設立以文創產業為標的創投公司。

     另一方面,現有創投業手上資金,也紛紛流向文創熱門標的,投資2億多元的「痞子英雄」電影版,幕後金主有歐華創投、明基集團,8月底將與導演蔡岳勳成立「英雄」公司;需時3年投資15億元的華山園區BOT案,由永豐金旗下的創投、管顧與成餘創投,攜手遠流集團的智慧藏公司得標,預定本月合組「華山文創」公司。

     稍早,還有裕隆集團旗下的新揚創投投資中子生活,和通創投參與數個文創案小試身手。

     創投公會秘書長蘇拾忠粗估,在政府政策作多、創投業面臨轉型及數個文創成功案例激勵下,未來3年至少出現5到10家創投,把多達50億元資金投進文創業。

     電影列入ECFA早收清單

     麥實創投總經理方國健形容,現在投文創業跟30年前投科技業類似,雖無足夠投報數字支撐,但清楚看到大趨勢;包括文創法8月實施,ECFA早收清單列入電影,行政院6大旗艦計畫5年投入152.13億元在影視產業,提撥200億元國發基金扶植文創產業,以及中國電影市場蓬勃,2009年票房60億人民幣,未來10年預估每年成長30%,都是鼓勵創投業錢進文創的關鍵。

     明基董事、得藝總經理曾文祺表示,近2年台灣出現多個成功文創案,加上中國經濟起飛,對創意生活需求提高,尤其嚮往台灣文創和精緻、流行生活,促使台灣文創產業受投資方青睞。據統計,電影「海角七號」全球營收約7億元,回收毛利2.9億元,投報率536%,僅中國票房便2,300萬人民幣;「縱貫線」2010巡迴演唱會57場,營收40多億,一年投報率也達4倍。

     台灣電影成為熱門標的

     新聞局電影事業處處長陳志寬指出,電影是文創業火車頭,2009年台灣電影總票房超過50億元,國片占12%攀升至高點,即使小品電影「一頁台北」,台灣票房也讓投資方賺錢。因此據創投公會觀察,台灣電影已到可投資的臨界點,流行音樂會偏向project投資,近日便有創投業想促成並投資小虎隊演唱會,至於數位、有聲出版投資,觀望者多。

     創投業分析,文創創投新來源至少有3種:一是來自科技、金控業的創投;二是文創業的主事者或出資者組成,例如遠流與永豐金創投成立的華山文創公司;三是其他文創企業有成者跨界發動,如三立電視與星辰電影投資電影「近在咫尺」,三立、遊戲橘子投資「劍雨江湖」,後者取得遊戲授權,以及智冠科技轉投資efun娛樂網公司,鎖定連續劇製作。

     由於創投業對文創業尚不熟悉,所以新設、中小型創投會先行,老牌或中大型創投會將手上部分資金投入試水溫。已知,有3、4家創投決定成立以文創為名的創投公司。

=======

科技業 搶當電影大亨
2010-07-12 工商時報 【記者邱莉玲/台北報導】
     ECFA將電影列入早收清單,意外點燃科技業投身電影圈的卡位大戰,由科技大老投資、基金規模上看20億元的「文創一號」公司(預定7月成立),更要與明基集團投資的得藝、明藝公司,搶當台灣製片業龍頭!

     目前電影圈有科技背景的電影製作或發行公司可謂聲勢浩大,由科技集團或企業家二代投資的主要有5家:包括正崴董事長郭台強投資的中影公司、台灣首富郭台銘之子郭守正創立的山水電影、明基集團投資的得藝和明藝、威盛董事長王雪紅外甥陳主望成立的威望國際、中環集團投資的中藝和得利影視。

     威望、山水偏重電影發行,2010年7月初最新統計,兩者累積票房分居1、2位,超越所有傳統的獨立片商(好萊塢4大製片除外)。

     威望總經理張心望分析,科技掛的電影公司是數字起家,重視避險、用生產線概念建立系統化模式,威望在發行片量和票房都居最大後,接下來會參與好萊塢電影製作,學習電影製作行銷系統。

     中環製作多部大型華語影視片,旗下的得利影視穩居台灣最大DVD發行商,投資痞子英雄電視版,中藝也有製作多部華語電影大片及藝人經紀,簽約藝人知名者首推第一名模林志玲。

     剛買下中影重新出發的郭台強則穩紮穩打,先從數位修復中影既有2000多部片子著手,並宣佈投資3、4千萬元製作皮克青春、翻滾吧!阿信等國片,惟不喜歡拍鬼片,希望呈現正面形象。

     相對看郭守正的文創版圖,遍及山水電影、首映創意電腦動畫、基因電玩遊戲,今年山水也開始拍國片,是有科技背景的文創公司裡最多元化的。

     唯一兼顧科技業母公司明碁集團發展的得藝採戰略性布局,明基董事、得藝總經理曾文祺表示,隨兩岸電影市場起飛,未來有更多資訊業跨足文創產業,補足內容端,得藝將專注國片製作、發行,投資將近億元的五月天3D電影,更將擔負友達相關3D產品行銷重任。

     本月新成立的文創一號也要來挑戰,一口氣宣佈將自製辛亥革命等3部國片。文創一號總經理方國健透露,這個由產業界點火、文創業人士操盤的營運模式,開文創業風氣之先,加上有創意總監王偉忠及顧問群賴聲川、鈕承澤、郭守正等產業A咖助陣,也會以投資電影為主。

=========

(文建會漠視藝術圈)五萬票要投給誰? 藝術界:我們要自己的文化立委 
 
記者凌美雪/特稿 自由時報 2010.7.12

陸委會補助中國藝術家來台駐點的六萬三方案,點燃台灣藝術家怒火,視覺藝術協會(以下簡稱視盟)上週邀陸委會座談,除要求陸委會「守住國格並落實對等交流的原則」之外,由於對文建會漠視的態度感到不滿,藝術家決定進行「我們要自己的文化立委」藝術行動,不排除將來真的由藝術圈推出一個立委候選人。

不管是為卸責還是善意,據了解,上週座談會陸委會主動邀請相關部會,如文建會、體委會與教育部派人列席討論,發言席上還安排了「文建會三處處長劉永逸」的座位,但從頭至尾只見名牌不見人影,反而是體委會與教育部都派人在一旁聆聽座談內容。

文建會媒體聯絡負責人黃素貞在第一時間表示沒接到通知,後來又說,座談會之前有接到陸委會來電,本擬由三處派二科「科長劉永逸」出席,但隔天又決定不參加,原因是有公務在身。文建會是不是「不想淌渾水」?不得而知!但文建會主委盛治仁曾說,陸委會「是以文化交流的角度出發,而非人才培育」,這種說法根本是在名詞上打轉、混淆視聽。

實際上,從文建會今年度的預算書來看,今年國際文化交流業務整體經費近2億7千8百萬,「兩岸文化交流推展」從「國際」中獨立出來。針對獎補助費的部份來看,對國際的「對外之捐助」是350萬、「對國內團體之捐助(指前往國外)」是6789萬;在兩岸文化交流部分,「對國內團體之捐助(指前往中國)」是4116萬。補助政策有沒有傾斜?無庸置疑!這個時候,文建會當然要「躲起來」,以免放大鏡聚焦到自己身上。

座談會邀請,文建會漠視,視盟決定把座談會記錄(包括藝術家砲轟文建會的發言)寄一分給「文建會三處處長劉永逸」,會不會又有去無回?視盟理事長駱麗真表示,因為沒有太大期待,所以藝術圈決定靠自己,「我們有5萬張選票,先反映在五都選舉。」駱麗真說,同時也策畫一項「我們要自己的文化立委」的藝術行動,如有需要,不排除將來這五萬張選票,會真正以政治的途徑,選出一個為藝術家發聲的立法委員。

 

創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()