[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

今天在中時上看到一則小新聞吸引了我。台中市未來想要蓋一個「台中塔」(或稱之為台灣塔),要跟巴黎、東京比美。

根據報導看來,市府官員的規劃是意欲透過在水湳機場轉型的經貿園區附近,豎立一座「比八卦山」還高的塔,以此為核心帶動周邊如觀光產夜的發展。並且,為台中始終無法提振的開發案與都市經濟發展,注入活水。

仔細想來,最近幾年其實地方政府對「興建」這件事情興趣一直很高,還有就是「辦活動」,其實我們並未脫出在幾年前蓋蚊子館、飆節慶的舊思維,或者只是換一批人來作,或者,其實規劃者根本沒變,只是上面的行政官員換來換去?

更有趣的一個問題是,我們對文化的想像,似乎都以硬體先行:諸如規劃園區、蓋建築(發標),然後認為政府給地、BOT就可以帶動文化經濟發展。事實上幾個大都會已經有改建失敗的案例,只是反省大概存在於非主流或反對黨相關的媒體,力量不是很大,一般人也不太知道究竟畫一塊地、點石成金的效果如何。

還有,除了土地開發以外,「塔」這回事也頗有意思。第一個問題是,台北已經有一座高塔(101),而且已經行銷好幾年,國內外朋友都熟知,那台中塔特別之處在哪?第二個,究竟是先有成熟的觀光環境才蓋塔?還是用塔來帶動觀光環境?以政府角度看,屬於後者,但如果條件不成熟,蓋個巨塔,意義何在?第三個,硬體先行的思維,在文創經濟裡面有什麼優點與問題?是先蓋硬體,軟體自己就會補位(比如創作人、藝術家自己會跑去台中巨塔)?還是無關?

不過上網也找看看一些訊息,更有趣的是,19號(週五)台中議會已經總體審過水湳經貿園區的預算案,表決刪除,然而週五同一天,也出現「台中水湳經貿園區將興建台灣塔」的消息(在鉅亨網,屬於投資型的網站),滿有趣的是,市府官員在議會傻眼,然而在經貿園區外蓋台中塔的消息已經在外散佈。

以下分享兩個網站:

臺中市水湳機場原址地區再開發規劃網站
http://tarp.longi.tw/

奇諾瓦:省思水湳經貿園區
http://www-kinowa.blogspot.com/2008/10/blog-post_03.html

這裡是「奇諾瓦」上面關於台中塔、經貿園區地段的GOOGLE地圖:



==========
台中水湳經貿園區將興建台灣塔  

兩岸網新聞中心  (來源:住展房屋網)

2009 / 11 / 20 星期五 14:35

台中市政府日前表示,佔地75公頃的台中水湳經貿園區基地,未來興建一座高300公尺,約為100層樓的台灣塔,明年將展開國際競圖,預計投資十億以上經費,完工後成為中台灣新地標。
 
台中市副市長蕭家旗指出,由於東京、巴黎、澳門及西雅圖等地皆設有高塔,每年吸引不少的觀光人潮,尤其是澳門目前推出的觀景高塔,最高樓層部分刻意設計為透明地板,猶如美國大峽谷觀景的特色一般。未來台灣塔若要晉升為世界知名的高塔,勢必將外觀到內部的特色下手。

目前台灣塔規劃在頂樓設置攬景塔,中樓層將作為通往高塔的道路之用,至於低樓層部分,則設置城市願景館,同時兼具咖啡廳、會議功能及欣賞音樂等功能。興建完成後,民眾可登塔眺望中部美景及台灣海峽,這棟建築也將成為中台灣的新地標。

蕭家旗強調,巴黎、東京、西雅圖、澳門等地,都設有高度觀光價值的高塔,所以市府希望賦予台灣塔故事性、功能性,規劃城市願景館、攬景塔等設施,讓民眾和觀光客可以在最頂端欣賞美景,也認識台中市之美。

=======

台中拚觀光 將興建300公尺台灣塔

2009-11-20 中國時報 【盧金足/台中報導】
 
     不讓巴黎艾菲爾鐵塔、東京鐵塔專美於前,台中市也將在七十五公頃的水湳經貿園區基地,興建一座高三百公尺,等於一百層樓的台灣塔,登上高塔可以俯瞰台灣海峽美景,明年展開國際競圖,預計投資十億以上經費,完工後成為中台灣新地標。

     香港富豪李澤楷曾來考察投資商機的水湳經貿園區,市府將在這座有如中央公園的園區裡,興建一座台灣塔,高度為三百公尺,比大肚山還高,站在塔上可以看見中部美景和台灣海峽。

     議員吳春夏、陳有江、黃國書等人抨擊,剛開始命名台中塔,送審又改為台灣塔,以後是不是要變成中國塔?如果像巴黎鐵塔成為法國地標,吸引全球觀光客,才能達成經濟效益,否則功能性不足,最後只是個噱頭。

     「水湳開發進度幾乎是零,還要編一千五百萬規畫費?」議員陳三井不滿開發進程停滯,市府老是畫大餅,又要花大錢蓋台灣塔,內容不豐富,如何招徠人潮。

     副市長蕭家旗表示,台灣塔一百層樓的高度,比台北一○一樓層低,卻是台北以外最高的建物,除了頂樓設置攬景台,中間樓層為通道,低樓層開闢具有影音設備的城市願景館、還有咖啡廳和會議功能。

     澳門現推出的觀景高塔,將最高樓層地板,設計為透明地板,有如美國大峽谷觀景特色,他說,台灣塔要躋身世界知名高塔,從外觀到內部都要有特色,有人建議外觀可設計成竹子造型,代表步步高升,散發東方美感。

     蕭家旗強調,巴黎、東京、西雅圖、澳門等地,都設有高度觀光價值的高塔,所以市府希望賦予台灣塔故事性、功能性,規畫城市願景館、攬景塔等設施,讓民眾和觀光客可以在最頂端欣賞美景,也認識台中市之美。

========
中市議會刪開發預算 水湳經貿園區喊停
 
 【大紀元11月19日訊】(據中廣新聞記者寇世菁報導)為了推動水湳機場區段徵收開發案,台中市政府明年度編列五十二億多基金預算,不料,議會聯審時,認為細部計畫未出爐,內政部也還沒有通過都市計畫變更,水湳沒有開發的急迫性,表決通過,全數刪除。市府重大建設受挫,副市長蕭家旗說,水湳開發是台中未來發展的指標,沒有經費,考慮全案停止開發。

台中水湳機場遷建後,市府規劃開發經貿園區,九十八年度編列五十二億多基金預算,作為土地徵收,建物補償費等支出,不料,十九號議會聯審,預算卻意外全數遭刪除。議員李中,林永能指出,內政部都委會認為水湳機場並無開發急迫性,市府急著編預算,萬一被內政部打回票,議會不是白審。市議員范淞育、黃國書則認為,水湳開發細部計畫還沒出爐,主張刪除。

聯審主席陳淑華裁示表決,11:9,通過刪除案,當場讓市府官員傻眼。副市長蕭家旗表示,水湳機場的開發是台中市的重大建設,更是未來發展指標,如果沒有經費,全案可能被迫停止開發。(開發完成後,不但對西屯地區有巨大的正面效果,對整個台中市也會有明顯的加成效果。而市府依照進程,原打算在今年底即可送內政部審議,一切順利的話,明年上半年即可展開土地徵收作業,如今預算全數被刪,市府恐怕不得不暫停開發了)

台中市重大建設受挫,議會意見紛歧,資深議員陳有江和莊乃慧,隨即展開復議連署,希望在大會時翻案。


Posted by ccindustry at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 背包客
  • 有沒有人特別為高雄世運運動場特別南下一遊,進去還要收門票,付100元欣賞一個嶄新的,沒有賽事進行的空曠的場地,恐怕專有此雅興的人不會太多,也許學建築的學生可以去看看.
    但結合便利的高捷與其公共藝術,加上西子灣,愛河,六和夜市,以及痞子英雄的海港都市風情,還有價廉物美的飲食,可能意願就高一些.
    我去台中當過背包客,從烏日轉乘巴士到台中還算方便,但是台中市內的交通就很不方便,國美館,科博館,逢甲夜市,東海大學,點與點之間,交通並不方便.行走在台中市,感覺空間沒有做好規劃整合,市中心百貨商區,光一兩個街道,景觀差異性很大,好像還是一個剛開發的都市,很紊亂.
    沒有捷運,感覺上不統整的空間,台中多一個塔,對旅遊者來說,恐怕不會加分多少!兩個城市,我選高雄.
  • Johnny
  • 我倒是希望塔能夠蓋得漂亮

    既然要蓋,就找尋國外設計師,然後再票選,選出最漂亮最高的臺中塔
  • 台中阿哲
  • (中市議會刪開發預算 水湳經貿園區喊停 )這是08的新聞
  • 台中土著
  • 希望台中趕快建捷運!台中塔只是喧賓奪主的建築對台中幫助不大!"背包客"兄對台中空間統合的批評個人不了解到底是建築或是都市計劃的方式!不過台灣的建築景觀從北到南都頗雜亂的!台灣人的建築品味很差.應再教育!
  • Lovely892000@yahoo.com.tw
  • 水南經貿園區視台中人的光隆尤其台灣塔蓋成功才能勝過台北水準請民進黨義員要幫忙不要唱滖拜託!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options