轉貼自苦勞網:http://www.coolloud.org.tw/news/database/Interface/Detailstander.asp?ID=119585

看起來當初明碁會接手西門子的品牌,似乎有很多內幕
如果台灣可以擁有打出自有品牌的機會
竟是因為歐洲廠商想要規避勞動法令
推卸關廠倒閉的責任
那真的是太慘了.....。

影子





當勞工是輸家時 德國、台灣就相同了?
 


張麗芬(苦勞網特約記者)

  10月5日,在西門子慕尼黑總部門口,明基德國手機廠員工拉起「先背叛,後出賣」的布條,要求西門子必須為不到一年的併購後果負起責任。這場備受德國政、媒各界關注,攸關3,000名勞工工作權的戰役,10月12日將在北萊茵邦的Kamp-Lintfort拉起「持續戰鬥」布條的陪伴下,繼續抗議下去。事實上,這場工作權保衛戰不是9月28日才開始的…

  根據德國世界報報導,二年半前,西門子還沒賣給明基,勞工答應減薪、減少包括聖誕津貼、度假津貼等福利,因為資方說:這樣才能讓公司繼續經營下去。一年半後,西門子在沒有跟工會及勞工充分溝通下,把手機廠與3,000名員工的未來轉讓給明基,資方還是這樣說:明基會給大家帶來光明的未來。對此,德國媒體質疑,西門子把手機廠賣給名不見經傳的BenQ(明基),根本只是為了迴避關廠所要背負的金錢與社會壓力雙重負擔。

  在去年10月1日,合併所劃下的美麗遠景,不到一年就消失殆盡了,明基德國手機廠持續虧損,經過多時的協商,今年7月,勞工跟工會又再次答應減薪、增加沒有加班費的工時,只求不要裁員保有工作,卻換來明基二個月後,也就是9月28日聲請無力清償保護的回報。

  這樣的工會、勞工強悍嗎?當台灣媒體一味的提及德國工會強悍是當初明基併購西門子應該考量的因素時,卻鮮少去注意到,德國勞工在所謂配合世界市場需要的主流壓力下,減薪、增加工時、福利下降,他們讓自己有了配合資方的「彈性」之後,先是變窮了,還是難逃失業被出賣的厄運,甚至最後還可能遭受比失業更慘的處罰,因為明基德國手機廠如果三個月內沒有找到生存之道或新買主,這3,000名勞工就得真的失業了,而連續降薪配合的結果,就是工人屆時可以獲得的失業給付金額將大幅的減少。

  明基德國手機廠的例子再次證明,勞資權益保衛的戰場上,資方絕對是立於不敗之地的贏家。西門子高層說,明基當初給了至少繼續經營五年的承諾,所以責任不在西門子,但就是遲遲不願公開當初雙方併購的合約內容。至於虧掉350億的明基領導人,可以「認錯」,記取教訓,繼續努力,不過手機廠及員工的未來?他們說,交給德國破產執行法院了。

  可是,明基德國手機子公司的3000名員工責任在他們嗎?這些勞工可不可以也用「認錯」,記取教訓,來繼續保有他們的工作權呢?即使在產業民主推動最為我輩所津津樂道的德國,勞工依然是輸家。

  好吧,德國勞工倒楣就算了,更令人不解的是,明明虧錢的是德國手機廠,如果明基早知道德國手廠沒救了,為何還要率先宣布關掉台灣桃園手機廠來陪葬?原來不管是「擁有強勢工會」的德國廠勞工,還是「明基故鄉」的台灣桃園廠勞工,當輸家時,德國、台灣就相同了


創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()