今天收到一則前兩天的新聞,是行政院未來將推動電子書計畫。這個新聞說,電子書也是第六文創計畫其中其中一環,並且指出,現在產值是120億元,未來希望成長到1000億元。開頭還說,想成立類似亞馬遜的公司、大公司。

第一個要想的是,2013年,具現在不到4年,可以成長將近10倍。就現在的經濟條件、閱讀情形等觀察,4年成長10倍?契機在哪裡?現在出版業,甚至擴大到諸如有聲出版等,既有的市場條件在衰退,但新的營運模式尚未出現的尷尬期中,突然成長10倍?原因和在?如果有算進中國大陸消費因素,有可能,但為何突然4年會成長這麼快?

還有,亞馬遜是私人公司,美國政府或各國政府有挹注嗎?如果沒有,它是一個私人企業,但是台灣就下面來看,經濟部、新聞局想要介入、協助,帶幾個出版集團來做,這與亞馬遜一樣嗎?以及,亞馬遜後面是出版集團在支撐嗎?亞馬遜跟出版集團像?還是跟現在幾個線上網路書店接近?但是現在的網路書店,後面跟S牌咖啡是同一個老闆吧?

問題好像滿複雜的。

=======
政院點火 電子書 產值衝千億

‧聯合新聞網 2009/07/08

行政院指示經濟部、教育部及新聞局共同擬訂電子書產業行動方案,研議優先從教科書和圖書館電子化著手,希望電子書產值到2013年達千億元。

據瞭解,相關業者並有意共同成立類似亞馬遜的大型公司,以數位出版平台業為方向,再邀請國發基金投資,進一步擴大應用市場。

在政府的措施部分,新聞局將提出「點火計畫」,補助出版業者發展電子書;經濟部工業局和技術處也會針對數位內容廠商提供研發經費補助;教育部會朝向鼓勵中小學多用電子書、少帶書包,優先將教科書電子化。

行政院已將文化創意納入六大新興產業之一,電子書是文創產業的一環,包括遠流、城邦、大塊文化及元太科技等四家業者上周拜會行政院長劉兆玄,希望政府能展開跨部會整合,共推電子書產業。劉兆玄聽完業者簡報後,指示政務委員曾志朗和張進福督導進度,並要求相關單位兩周內提出推動方案。

經濟部官員表示,電子書產業分為閱覽器、內容,以及交易平台三大塊,主要為硬體、出版及軟體,一定要三大塊合作,才能推動整個電子書產業。

就電子書產業鏈來說,必須先有內容,要將既有的書籍、雜誌電子化,新書推出時也應該要有電子版本;再者就是交易平台,讓消費者下載電子書,最後則是供消費者閱讀的閱覽器。

據指出,國內投入電子書產業的業者愈來愈多,在閱覽器方面,包括筆記型電腦(NB)大廠華碩、面板大廠友達都已完成開發電子書閱覽器;電子紙部分,除了元太科技已出貨給亞馬遜之外,友達今年初也透過旗下投資公司,與美國電子紙廠商SiPix Imaging Inc.簽訂投資協議。

至於交易平台方面,官員指出,目前投入電子書交易平台的廠商主要有三家,除了遠傳電信藉由電信網絡跨入外,遠流出版已建置完成的「Koobe」,以及義美集團的Taiwan News做為交易平台的銷售網絡。

根據統計,去年國內電子書產值為120億元,政府希望在2013年能成長至1,000億元。官員認為,只要提供的數位內容愈多,帶動市場擴增,產值將可快速成長。

【經濟日報╱記者謝佳雯/台北報導】

創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ryu
  • 馬式大餅又一枚~