前兩天聽到這個訪談,覺得很有意思,分享給大家。

這兩位外國人,分別從事設計與品牌規劃,在節目中,以外國人常居台灣的觀點,探討台灣產品的問題。相當深入淺出。
他們認為,台灣長期慣做OEM,現在有想轉型ODM甚至OBM,簡單說就是想從代工轉型成品牌,相當困難;

第一個是台灣人是一個一窩風的民族,現在流行的是品牌這個詞彙,大家都來搞,但是訣竅在哪?真意在哪?台灣人很少真正檢討,包括品牌的命名,其實都大有學問。比如科技公司很喜歡用technic之類的詞彙,但是這在那個領域是菜市場名字,用了等於沒特色。

其他,這兩位外國朋友對品牌、行銷的概念相當深入淺出,值得一聽。

台灣的問題的確在特殊性、品牌上,但是哪些角度我們仍有不足?當然不是只有命名,但是外國人看到了,過去代工經驗產生的心態與習性,的確對我們影響很大。

http://www.mediafire.com/?wincxpcdmhn

http://www.sendspace.com/file/iyc2y6

http://www.zshare.net/audio/15209620ec40dbd6/

資料來源:中廣新聞網蘭萱時間2008.07.13

創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • BboyFan
  • 他們後半探討到台灣的品牌形象真的也是滿有趣的!
    台灣要創造出令人喜歡的品牌印象真的還有一段路要走呢!不過台灣本地不管是硬體還是軟體也還有很多地方必須改變說。
  • zen
  • 有個新聞可以放在一起看
    最近菲律賓的集團(背後是凱雷)買下董家牛肉麵
    打算行銷大亞洲 甚至全世界

    小吃的品牌化 集團化 跨國連鎖經營
    是台灣非常弱的一環
    卻是要搞文創立國不能缺的重要一塊

    目前還看不出有什麼前景?
    比較多是想騙人加盟的奇怪連鎖總部