自由時報的藝文版,偶爾在文化行政上的探討滿深入,比如先前討論過兩廳院,今天探討文建會預算。這個消息5月後就要提交,凌記者未演先轟動,把消息告知大家,未來文建會要編列多少預算。

查一下主計處的資料,就最新公布到95年度的預算,如果採最終的法定預算看,我們的文化支出總預算(所有中央政府用在文化事務),約200億元(1.3%理論是探討這個)、文建會當年度預算約為52億元。過去幾年立法院讓文建會通過預算的金額,最高是2003年的71億元,其中,文建會自己提的案子僅51億元,最後立院多給他了20億元;因此這幾年最高的是2003年。
在看一下記者的報導,即將過的2009年文建會預算,達125億元,衝破歷年最高,而且跟前一度65億元比高了足足一倍(2008年度65億元也是數一數二的高)。
文建會過去幾年佔中央政府總預算比例,約0.33%,幾乎沒變過(2003年提高到0.43%),看到報出來的消息,感覺複雜。

這個預算還是文建會自己提的,而尚未通過,搞不好去立院被看剩下30億元,也有可能;但文建會敢提這麼多錢,也頗有雄心壯志(還是是民進黨政府下台前的惡搞?),但一如記者所說的,詳細的計畫呢?
記者有提出,三處的國際交流業務,最近要擴編預算與計畫金額,滿好的,再提供一個文化預算的資料,過去文建會作國際交流的比例,敬陪末座,也被人們說努力不夠,尤其對比韓國;以2006年為例,人文及文化傳播業務展文建會預算比例約21.07%、表演及視覺藝術佔17.33%、文化資產業務為23.02%、一般行政6.18%,國際文化交流業務為4.02%。

或許過去文建會很多事情沒做,或沒做好,也可能再等資金來,比如辦公室主任提到,這個預算若過,國藝會孳息問題就可解決。
我們也是認為文化預算規模是偏低的,但對施政方針之檢討,也是一樣重要。對於量的檢討,我們支持增加預算,但另方面,我們也要對『質』面進行不斷檢討,讓錢花在刀口上。
以前探討教改,喜歡秤學生的書包重量,但縱使重量減少,也不一定代表教育枷鎖所解除。

============
政府交接 國家文化預算提高沒譜?-文建會98年度預算先浮誇編列
自由時報  記者凌美雪/台北報導

雖然現任的陳水扁總統及準總統馬英九都曾允諾要大幅提高國家文化預算,但大選過後似乎都悄無聲息,眼見98年度的文建會預算概算最慢5月初就得編出,預算上限沒譜,文建會主委王拓便指示所屬單位以「額度外的預算」擴張籌編內容,據了解,目前文建會明年度法定預算為新台幣65億2千多萬元,但會內籌編階段總額高達125億7千多萬元。

表面看起來125億元似乎比65億元多了一倍,但若就總統原來所允諾,要把文化總預算提高到整體預算3%來看,並不會太多,以97年為例,文化總預算約占整體預算1.34%(文建會占其中的27.14%,約新台幣61億元)。

其實文化總預算提高並不難,如何有效運用才是大問題,現任主委大開籌編經費之門,言明所屬單位要錢就要有所本,也就是說,每個單位都要提出足以說服人的計畫內容,包括評估現有人力是否執行得了,才能合理擴張預算。

於是,文建會所屬三個一級單位,現正忙著寫計畫書,目前已有較具體名目的,是三處的國際交流業務提出的中程計畫,預訂自98年起連續四年籌編44.16億元,計畫重點在表演藝術的國際交流,該計畫若通過,明年第三處的預算將由6億9千多萬元大幅提高為14億7千多萬元。

文建會主委辦公室主任張書豹表示,各級單位雖然都會籌編一些計畫內容,但不一定都理想可行,還得送交行政院核定。不過,像國藝會近幾年孳息不足的問題,可望在這次擴編機會裡補足母金。

預算概算書預定4月底、最遲5月初送交行政院,究竟由新政府或舊政府核定?目前還不得而知。

創作者介紹
創作者 ccindustry 的頭像
ccindustry

觀乎人文 以化成天下--文化 創意 產業

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • zen
  • 複雜的預算報告我看不懂

    不過 如果能夠知道文建會編了多少錢在補助他的出版品出版 那我大概就可以推出出這個單位是否真的是浮編 還是做實事

    聽說 近年來文建會每年的出版品達兩三百本(不知道是只算掛名的 還是連不掛文建會 由文建會補助民間的書都算)
  • ccindustry
  • 文建會下屬有很多單位,單位出書,應該都會掛文建會的名字,包括一些小手冊,都算出版品阿?
    所以出100本不是不可能。

    另外,出書是否能判斷浮編狀況,不一定耶;教育部先前有杜部長的畢業寫真,那也是出版品阿?

    文建匯如果還是編預算給硬體建設,算不算浮編阿?可是

    文化建設,甚至硬體維修,都是文建會施政要點之一,又不能不編,這之間到底編多少?怎麼編阿?
  • TMSK
  • 這兩三百大概也把傳藝出的算在內吧

    我們接過傳藝的展覽發包案
    規定要出本展覽圖錄
    當然也是要掛傳藝的名字
    像這類的出版品
    就應該無法從預算書中看出來
  • zen
  • 台灣的政府出版品數量之多 市場能見度之低 耗費政府預算之高(或許不算高拉) 很驚人

    有經銷商就推估 大概有四成左右的出版品都是政府出版品與不進入通路的(例如個人為特定目的而出版的非營利出版品)

    杜部長那個算經典 不過 卻是政府出版品理的常態

    由於政府出版品中有負責出版一些具備重要文獻或專業價值(但不那麼具備市場價值)的書籍的功能 不過 由於專業 所以輸的預算 變成很難編 不過 都是浮編居多

    舉例來說 我曾經應徵過故宮某本季刊的專職編輯 工作非常輕鬆 但錢卻多得不得了 可惜最後沒上(給了藝術還是中文所畢業的 我忘了)

    政府的書 要編預算養編輯 而編輯只負責做外包工作 把案子發包出去 然後算錢 過稿 很簡單的基本文編 領得卻比大出版社主編還高的薪水 很妙阿
  • ccindustry
  • 就主計處上面看載的資料,應該看不出這麼詳細的。

    但是預算書都有諸如預算法的規範,各位討論只要跟文化有關的出版品,預算一定在裡面,只是他呈現總額,不一定有細目,細目可能藏在他們主計單位的倉庫裡面。

    或立法院裡面應該有檔案(法定預算到決算),這些發包應該都是細目,所以我們應該要有立委好友比較好,有機會調一下,拿出來看看。

    還有,出版品發包好像大家認為會花很多錢,但我認為出版品其實錢花的不多,各位都搞出版的,印本書,從製作到發行,能花多少?出版社、印刷場毛利都很低,政府不可能給個不合理的價格,像杜部長,據說刊印一本不超過100萬,因為受到採購法限制。

    還有,預算多寡,要跟其他類型預算比,比如同樣是文化預算,用在硬體建設都是幾千萬、幾億,印個出版品,出版品出個100本(每本印刷應該都限量),能花多少錢?

    至於編輯的薪水,政府是一個有公定價的單位,不是民間企業,企業高度受到市場機制影響,比如市場不佳,大多薪水都不會漲、反而會降薪,但是政府應該沒有在降薪的,除非主事者下令。

    所以該編輯的薪水可能在公定價下面出現,所以高於一般編輯;如果要檢討,就要檢討公定價。
    而工作內容,公務單位現在都外包風興盛,所以他做的比較事辦事員工作,或是說,原本配置一個公務員,因為政府人事成本壓力,改違約聘僱辦事員,而事物本身又在外包風(更擴大就是OT、ROT)下包給私人團體、企業。

    對政府來說,省掉配置公務員後續的退休金花費、又不用做事(外包後驗收即可),政府成了最大的企業發包中心,同時又能維持一定的效能。

    可以說是行政、效能的雙贏。