目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上週張大春與茉莉書店執行總監的蠹魚頭(林皎宏),針對2010年出版界大事做出觀點看法。

蠹魚頭提出了幾個要點,第一個是大路編輯能力的提升,尤其到後半,他提出對岸的編輯能力在編排、呈現上有進步,但是市場定位,大陸仍不如台灣的編輯,比如韓寒的書。(另外關於上海書城的變化,比如增加星巴克、海南雞飯店面,台灣也一樣,去看看重慶南路的商務印書館1F現在是什麼)

其次談到是排行榜。2010年博客來報告發佈後,蠹魚頭發現排行榜前端他不認識的作家越來越多了(他認為自己是閱讀很大的人),意思是素人、非出版界在現在出版市場反而佔據榜單前端;相對的,在「開卷」上,意即菁英、學院品味是賣不動的。所以蠹魚頭提出一個出版市場的M型化現象,重疊性不高,且蠹魚頭認為菁英品味定位有問題,尤其在編輯時,沒有企圖讓更多人看到。所以對談到最後,蠹魚頭與張大春在討論,如何讓「中間」份子多看一點菁英品味,比如張大春提出要關懷社會一般品味或輔助性導引,不然多數人都只會看一些輕、薄、濫情、低俗的作品;蠹魚頭則認為M型化後,誰關注到「中間」、逆勢操作,就是門「好生意」,但不是科普或歷史普及,同時他注意日本的「豆知識」(以前小弟也上NHK玩過篤姬度檢定…)。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天在報上漢館長又投書了,針對文化部設置的議題提出意見,同時也提到了2天前朱宗慶校長對文化部期待的文章,一併附上。

有趣的是,漢館長的觀點跟一般人不一樣,他認為文建會因為是行政院的幕僚機關,所以改制為文化部反而是降格,而一般聽的到的意見,文化部反而是升格:有更多預算、人力與業務。同時漢館長也提出,「你可以問國防部政工人員的文化業務嗎? 」

文化部設置問題,其實跟文創也有很大關連,因為數年前文化部設置裡面,文創產業的政策拓展,也是核心業務之一,如果沒有太多意外的話,雖然觀光局並未整併進入文化部,但未來媒體事務將會整併進入文化部,所以基本上文化+創意的趨勢應該不會變,至於怎麼「產業」,至少在改制上看不出來,如果看漢館長的意見:「我向來認為文建會的功能未曾發揮,因為政府不曾為文建會設計出適當的機制,目前各部會幾乎漠視文建會的存在,文建會失掉了為國家制訂政策的地位,也無法監督各部會的文化性作業成效,其功能只好向實務移動。」如果未來文化部還是這樣的狀況,那其實....至少29個文化部是不會存在的。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近國藝會更換董事、董事長的名單,今天漢館長投書,也直接指陳其中的問題所在。其中也出現:「文化藝術與文化創意產業是相關卻不相同的兩件事。」、「藝術家如果每天腦筋裡只想到如何賣,還會有劃時代的作品出現嗎?這是常識,大家心裡都明白。」的用語。

至於漢館長是否是站在藝術界的立場,去反對施董事長?應該沒這麼嚴重,不過感覺起來,最近一波董事會的改組,大量引入企業界人士,至少漢館長的投書看來,是相當不安的。

但是仔細想來,過去國藝會其中一項業務,就是要「藝企合作」,甚至也有補助文化創意產業,也就是說,這一屆的董事會,可能只是把過去的方針作更強化、高層化、明確化而已吧?當文建會標舉文創產業時,下屬或相關機關,本來就應該要照著轉阿。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論