目前日期文章:201010 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前兩天有個新聞,盛主委跟幾家大老闆聯袂摸了水晶球,宣示要當文創「先行者」,不要當先烈。下面也洋洋灑灑地寫了很多觀察,包括對這些大老闆、大資金要投入文創,感到樂觀。

滿有趣的一點是,從這個角度看文創,視角跟其他意見又不太一樣,比如下面談的更多是企管、資金等。如果你一路都關心文創,早先對文創的談論,比較不是這種調性,有的主張要回歸文化本質、有的主張創意都市、有的主張台灣之光、有的主張社區....,當然主張者跟主張也有直接相關,所以圍繞在主委身邊的老闆,也是跟過去主張熱情的朋友面孔也不太一樣(倒是報導者還是同樣一位,也就撰寫「好創意,更要好管理」的作者)。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天在中時上有2篇專訪魏德聖導演的專文,講述他對電影作為一種產業,甚至文創產業的看法。其實以他一個拍商業片為主的導演,說出這些意見,應該相當大部分把他對電影的看法表達得很清晰,重點有點到。不過有趣的是,他對電影業,乃至於台灣電影/文創業的看法,一定不等於其他的從業者或導演,只能說這是他一個願意或致力拍商業片導演對環境的看法。

像最近也聽到第四張畫導演對電影的看法,他這位留學國外、長期拍廣告片的導演,對電影的看法就不太一樣,他覺得電影是拍人、不是拍物品,跟講求商業利益的廣告不太一樣。那就更有趣的,這麼多導演,乃至於電影跟藝術界的意見對比,以電影來說,究竟是「第八藝術」?還是「必須接受商業洗禮」?下文提及的大小眾問題,在此兩個邏輯之間並不矛盾,甚至可以並存:商業片裡面也會有大小眾問題。

也剛好最近金馬獎發佈名單,許多媒體、影評人紛紛在討論哪部片好看?哪部片跟金驢重複率有多搞?其實小弟不關心這些問題,反而,中國大陸片從數量、從演員提名上,才是值得關注的。甚至從港片崛起後,台灣的工作者提名、獲獎的比例有多高?甚至土產的影片數量足以支撐起一個「獎」嗎?這跟電影產業成熟與否是否有關?如果台灣電影市場已經不構成熟,甚至要跟對岸「混種」,那麼這個獎項的意義為何?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論