目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


今天翻開中時,看到他們跑去訪談文建會主委盛治仁,盛主委暢談他對文創法未來怎麼點火、什麼「創業圓夢計畫」。有志於此道的朋友,也就不用看下去了,趕快去申請卡實在。

這部文創法,能發揮到什麼程度?盛主委自己就已經從投資、從產業去看了,中時更訪談了幾位學者、從業者,也明白地指出文創法的界線。那麼,也就順便給各位複習一下文創法,大家也可以看看究竟限制、發揮各都能到什麼程度:

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天在工商上面看到這一則社論,大談文創,雖然標題是兩岸,不過主要還是以國內文創的政策、投資面介紹為主。

如果你仔細看看其實也沒啥內容,因為這就是把過去一段時間的政策綱領那出來寫一下,這樣也可以成一篇社論:話說的四平八穩,但其實可知性不高。

大概就是政策宣導吧。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩年前的今天,你在做什麼?不會在MSN上揪團看「海角七號」吧?

今天在中時上有一篇滿重要的投書,是實踐大學時尚與媒體設計研究所教授李天鐸、台灣藝術大學電影研究所研究生梁友瑄共同撰寫的投書,裡面從數據、從趨勢、從各國政策推動介紹,最後回到台灣,探討一個根本問題:台灣究竟是否適合推動電影產業?台灣對中國這個電影新興市場乃至於文創產業,究竟如何發展?

裡面也出現了「充斥著一股情勢看漲的假象」等用語,以及從數字上看,海角七號等片究竟是春燕來了,還是曇花一現?拉長時間點回去看,果然才別具意義。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

感謝葉星分享。

的確在台灣的討論上,因為只看到結果,回頭去找原因,因此出現倒因為果的狀況。這一點我也認為,台灣對韓國的認識,還停在表面、追星(我指的是文創主流意見,不是指fans)。韓國人究竟為何這10-13年間可以異軍突起,台灣其實注意他們很久了,從假想敵到成為模仿對象。

現在台灣要推的文創院,不少說詞都是要比照韓國建立的。以下是一則8月底工商時報的新聞,第三段:「文創研究院設置依據來自文創法第7條,但發想是仿南韓的振興院組織,其旗下細分成電影振興院、文化觀光研究院、遊戲產業振興院、放送影像振興院及文化內容振興院等。」可見一斑。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於做一些焦點性的轉型,只將議題、觀點鎖定在可以直接探討文創的話題上,一些枝枝節節的東西不再討論,所以,這幾個月來對於話題的選取上,驟然減少很多。

其實諸如在藝術界的鬥爭,PO版都毫無興趣,第一個是鬥爭能維持多久?第二個是問題可能也不會獲得解決。

倒是今天作家劉克襄,在聯合報名人堂上提的這一個意見,滿吸引人的。同時反過來想,焦元溥先前幾篇擲地有聲的名人堂文章,他好像很久沒上來談點音樂界裡面他看到的現象。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天晚上看電視,就看到了凱道上走起秀來。當然這種有名模+名人的場,是媒體的最愛。有話題可以報。

現在更有「公益」,那真是為辦秀找到了正當理由。下面也提到了,若不是有公益的後盾,怎會給申請的機會?

不過在這麼多冠蓋雲集(有人大熱天還穿了一大堆衣服來,揚言看秀時會脫),倒是在比較小篇幅的地方,看到兩則類似花絮報導,感覺才比較重要。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論