目前日期文章:201007 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天在報紙上看到這一則投書,感覺很有趣。雖然主旨是在談漫畫,不過仔細想來,當一個產業面對「政府扶持」這回事時,也大概都要面對以下筆者提出的困境。

其實不只漫畫,體育、設計、廣告、電影等,其他相關的創意產業,被操作的模式,資源挹注的模式與結果不也一樣。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天在聯合報上有個新聞,先前也報過,那就是聯電榮譽副董宣明智宣布投入文創產業。

這個消息其實見報的不多,如果以搜尋來說,大概只在聯合、經日有看到;中時報系沒有,那就更別說自由了。好像這種投融資與文創業的消息,從未在自由時報看過耶?

至於榮譽副董要投什麼,進入文創業沒啥好令人跌破眼鏡拉,倒是又要玩電影,才會跌破人眼鏡。其實副董,包括下面所列表的一些董事,如果派個幕僚去搜搜新聞、尤其是一些研究報告、電影年鑑,就可以知道台灣電影業的問題。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天在工商上面有一則談台北與上海雙城文博會的消息,滿有趣的是,大概文創這種展,拉拉一些廠商的模式,是一直以來慣用的推動手法。不過究竟文創產業是什麼?產官學的定位到底在哪裡?好像不是很清楚,不過我們已經開始在「推動」文創產業了。

下面有個台北文化基金會,那就更有趣了,前陣子有天在電視上看到北川景子來臺灣,原來是台北電影節還是什麼台北電影獎,我記得就是這個基金會;那後續還有花博,大概也少不了。這個基金會真是多才多藝,好像連台北藝術節什麼的,應該都有份。不過,先前我記得在破週報「嘉年華?園遊會?抑或是一場表演資源肉搏戰?」也前進了台北文化基金會....

嘉年華?園遊會?抑或是一場表演資源肉搏戰?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天晚上聽到消息,咱行政院又要推數位產業發展計畫拉,又來了,什麼遊戲、動畫、影音等一缸子東西,又要編列計畫了。

有趣的是,數位計畫又不是第一次舉行,在這次的計畫裡面,也提到要跟什麼文創合作、運用文化資產。好熟,因為以前不就是這樣在做的嗎?尤其值得注意的是,前一次在執行時,遭遇到什麼問題,使得民間對這麼具發展性話題、計畫抱怨連連?

還有,我們花了這麼多預算做的數位計畫,成果如何?一些出版品的數位化,先前不都在做了(我記得還有故宮的)?對遊戲產業、動畫產業的扶持,不從民進黨時代就已經在推了,那相關的產業、廠商整備,成果如何?不先拿出來聞香一下?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


滿長一段時間沒更新消息,原因在於,往後大概把這裡關注焦點集中化。一些枝枝節節的問題就不太討論了。就是要直接針對文創有關的報導、政策、論述或產業動態。

太虛無飄渺的,也不再收錄了。因為看跟不看,好像差別不是很大。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()