目前日期文章:20090113 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

現在是不是音樂的「大眾時代」,這個倒需要再討論。我是不贊成這位黃英國碩士對Paul Potts的觀點,認為打破了唱片工業/經紀/媒體共謀的體系,相對的,歐美到台灣這種歌唱秀,剛好是唱片工業僱請傭兵的新作法,當素人可以上台,對唱片工業的吸引力更大,聽歌從純粹娛樂,變成一種夢想。

下面提到了不少案例,都是相當熱門的音樂界案例,但是論理還是看不出主軸與立場,以及諸如獅子王變小老鼠,是因為觀眾懂得思考?還是獅子王的場地真的爛到普通人都看的出來?

音樂的大眾化、集體創作,也被下文提到。不過呢,跟先前歐美比較討論到的著作權、共享好像關係不大。這個爭議、創作的版權問題,現在爭議還很大。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上民生E報看看,看到這篇談表演藝術的觀點,跟大家分享一下。

這次的報導主題是上個月在主辦的一個講座,裡面由施振榮提到品牌與創意產業之間的關係,不過,可能科技業前進歐洲、美國的經驗,抽象到理論層次,對創意產業不知道幫助有多大。品牌與微笑曲線我們也聽了很多了。關鍵是,如何實際運用,施董說的沒錯,理論上都沒錯,不過我看下面提出的一些案例,都是台灣比較大的表演藝術團體。

目前,可能問題在於:

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論