目前日期文章:20080429 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

內閣名單出爐,這波是比較關於文化相關的部會公佈。

就跟文化直接相關的幾個部會,嚴格說人都不是很有名。新任的文建會主委,背景比較學術出身(雖然先前有去過兩廳院),給外界印象就是:嚴肅,文筆好。不過這根龍應台可能發生的問題一樣,文筆好、不一定代表文化施政好。不過也靜觀其變,畢竟新人上路。
但是文化界對主委的印象,就比較值得談談。第一個是,比較沒有惡評,或許可能因為不太認識,或許因為不想得罪未來的長官,所以期待比較多。不過,最後明華園總團長陳勝福說,文化預算要增加四倍,不知道從何而來?前兩天自由時報公布的新聞,編列120億元,只有增加一倍,但是也不知道怎麼用。如果120億元通過,或減少20億元,黃主委都是有史以來預算最多的主委,但她還是個Bambina呢。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天自由專訪要可能要卸任的故宮院長。
我對政治是否領導故宮,沒興趣。雖然意識型態鬥爭,在台灣過去非常流行,但跟教育一樣,問題在結構,不在意識型態。

我注意到故宮的人事聘用,他們過去沒有搞一個彈性而古怪的『行政法人』(再說一次,母法並沒有通過),反而修改組織法,現在,故宮人事聘用問題並不如兩廳院大,這個差異比較的出來。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近教育的新聞,我自己還算滿意,不是得到解決,而是最根本的問題浮上台面,10多年來的亂象,一併討論。
才開始要千頭萬緒的時候。

過去,因為非常重視本土認同、鄉土教育,掩蓋了很多教育基本結構問題,現在吵的一綱多本,只是一個環節,更重要諸如考核制度,不重視多元價值,包括教育體系內的管理制度,可以說全部都是弊端。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()