目前日期文章:20080427 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我要鎮重推薦這本書,嚴長壽的『我所看見的未來』。事實上先前我們也PO過一份錄音,蔡詩萍也專門談這本書。

這本書相當前顯易懂,我認為比較寶貴的是,嚴一直試圖提出方案,而其方案也不是天馬行空,而是他多年走訪、觀察、比較、思索的心得。而這個基礎不是什麼學術大道理、資本主義的總體批判,而是他在觀光界,每天看這麼多外國人,也每天在看台灣的經驗、心得。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這一期的破報對文化政策的批判,終於越來越具體、明確。

我比較注意兩個,第一個是華山。裡面視覺藝術協會(應是聯盟吧?)理事長說,華山現在委外後,雖然對藝術團體仍有優待,但已經出現商業化現象,最後,提到的是台北市政府文化局,並且直指,所謂公共藝術的基金,貌似公正,卻在『高密度監督下』仍有相當疑義(記者的觀點)。

滿有趣的,這篇給我們總結了文化政策,或文化邁向產業化政策的配合部分的狀況。我倒不急著『批判商業機制』,而是去思考,我們究竟導入了哪些商業機制?或商業的哪些部分?

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()