目前日期文章:20080421 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看到這一篇投書,談到觀光問題。當然其中很多是探討中國觀光團的劣行。
現在大陸客到世界各地,好像因為旅遊水準不好,也被側目,不過不要嫌人家,台灣人也差不多而且前幾年水準低的就是台灣人,只是近年來我們眼界開了,舉止稍微改變了一點。

我比較會去思考筆者的觀察大陸人的一些動態,包括他們很愛吃飯、愛唱歌,他們用的詞彙跟台灣人不同。深深感受到兩岸同說中文,文化底蘊差異很大。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

梁文道的『最後一個香港文化人告白』文,問了:為香港有600萬人,文化消費卻比北歐低?我看到後發現,其實在文化人的眼裡,似乎容易把幾個層次弄混。
人口多,並不意味文化消費就一定盛,或,在一般人的觀念內,文化消費人口應該有固定比例,人口越多,文化消費人口應該越多:比如如果10%,北歐400萬人有40萬文消人口,中國13億,應會有1億3000萬的文消人口。
但是:為何有固定比例?10%或5%或其他%,而不是北歐50%、中國1%不到的不平均分配?

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於文化的行政,跟談文化理念很多時候是兩回事情,因為要將其納入更多的行政、政治學原理探討。這也是為何很多時候所謂文化研究、文化批判跟文化行政脫節原因,因為強調批判商業化、批判被國家收編,其實都只是抽象概念,但論及實際社會現實時,又是另外一回事情。

今天選李明博的新聞,其實因為他走改革政府體制的路,這是一個豪賭,因為現代的政府是公私分明的,不是以前的家天下,如果李明博是李氏朝鮮的國王,他堅持、讓宰相執行,未必不可能(但歷史上阻力還是很大,比如以前北魏牽都)。可是現在的政府體制,是依法行政、下屬雖然要遵守上級的指示,但仍可透過法律拒絕非法的命令,理論上可以這麼說的。

李明博這個CEO出身,對效率的重視應會高過法律與體制,不是說他不守法,而是『無效率』對他而言是一個礙眼的東西,反而不會如法匠,寧願忍受無效率,也要恪遵法律。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()