目前日期文章:20080417 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聽說馬凱有這一篇訪談,上網一看,看到挺綠人士BLOG轉載,還附註:注意馬凱的背景,為何在選前不提出來?哈,謝陣營不是有提嗎:愛台10大建設,錢從哪裡來?依然對馬蕭陣營打擊力不大阿!因為關心的不是經濟政策辯論,是誰要當美國人。

我看了一下馬凱教授的文章,這位中經院出身的教授,認為愛台十大建設是無理頭。總體我是不知道,我只知道,馬提出的發展文創產業,資訊過舊,口號治國。則,馬教授這篇是總體從經濟發展、國家計畫、時勢、物價、中印崛起等角度去看的。

蔣經國的十大建設,給後世的啟發倒出現了所謂英雄式的崇拜、家父長領導風格。從此後每個總統、行政院長都想試試看大建設,如果成了,記下一筆。但事實上,李登輝開始的建設如何?一如馬教授說的:鮮少有人去檢討。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛剛上網看了2月的今藝術內容,雖然過去了,但是這一篇報導日本當代藝術、視覺藝術的趨勢(東京Art@Agnes藝博會),我倒滿注意的。
我對視覺藝術不太瞭解,更別提什麼小柳、山本、高石畫廊等。
但是還是欣賞看看日本當代視覺藝術的微妙變化,縱使不懂得欣賞藝術品,不知道他們實際的生產交際關係,但是看他們的消費趨勢,或許可給我們一些靈感。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近逛逛,發現東京這個新聞。倒不是對迪士尼是否國際化的描述,因為迪士尼就算在東京全英語化,其實不過是一個變相的美國樂園而已,與日本無關,全英語化,猶如以前上海的租借區而已。

我倒想談的是最後一段,大概在談諸如新的市場:銀座(這裡不是媽媽桑跟銀行、百貨很多?)以及秋葉原(日本光華商場),這一期的LA VIE也有談到東京,也剛好拍了些銀座或秋葉原的地方。這些地方嚴格說日本味都不夠重,應該說是比較現代的日本。但是,古日本應該更吸引那些『在找英文指標的外國人』。

台灣呢?前陣子觀光調查,台灣人自傲提了什麼鼎泰豐、阿里山;我吃驚的是,有歐美觀光客說,他們想去金門的古厝,我這個台灣的鄉巴佬倒不知道金門古厝有啥好看的,不過一堆破強爛瓦,哪比得上101?搞了半天,這些阿婆味、乾仔店,才是最濃的台灣味道。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()