目前日期文章:20080409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天在自由上看到一個小角落,專介紹藝術銀行。我記得一個月前本站曾經點到,加拿大有類似的組織,也在推行諸如藝企結合的風氣。上網一查『藝術銀行』 四個字,想要有多一點理解,在中文的世界,台灣好像有點缺乏,討論風氣不盛,倒讓我在搜狐上,找到一篇還算滿完整觀念的專訪文章。就轉PO在自由的新聞後面。

我對藝術銀行嚴格說理解還不是很多,整個華語界這還不是很熱的機構,對岸也說,縱使他們有中國熱的視覺藝術風氣,藝術銀行還是無規範、八字沒一撇。我猜台灣也是。

藝術銀行在1972年的加拿大開始嘗試,大致的意思是,透過一個中介的機構,蒐集藝術家的作品後,轉賣、租賃等方式經營,也回饋給藝術家相對的收益。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

週日在公視上看到何洪東等人談春吶,之後在中時上他又跟非主流樂團的鄭凱同一起發表了這一篇,大談春那的的各個角度,當然,比較多是在談音樂,部分談到污名化。

春吶雖然不為媒體所友善(事實上媒體滿愛報導的),但是,春吶並不排斥商業化,但是他們也坦承遇到兩難,第一個是如何不受干擾的進行音樂交流與創作,第二個是缺乏資源,但是他們不止一次說過,不贊成全然由官方補助,臺灣不會沒有官方補助的活動節慶,包括音樂季。

不過文中還是充滿了『原創的』春吶,包括一直希望能正本清源,這我就不太同意,因為再追求所謂的『最本源』時,就是透過筆戰在分派系,文中提到差異最大的是有音樂公司也進駐一起,大概是搭便車,這點在諸如台客風波時候也出現過;不過,我對『真正的音樂』、『這才是原創』之類的觀念與用詞感到不安,很多時候創作人、創意人、文化人一直希望考察他們創作的歷史(包括找老祖宗),在尋根過程中、強調最真的過程中,不斷跟異己劃分派系,但是什麼才是『原』、『創』?始終說不清楚、其實也搞不太清楚,都是靠感覺。談戀愛可以靠感覺、創作可以,但是當落到論述層次,就會發生一些問題。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()