目前日期文章:200804 (68)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛上網逛逛,看到朱宗慶的部落格;先前我記得他投書,談到以投資取代補助。週三他又發表了一個大文,談到目前全職表演團體的數量,其中又談到補助款問題,包括以兩個團體做為例子,分析臺灣目前藝術團體的財務結構。

滿好的,我們很缺這個資料;尤其下面他所引述的「表演藝術產業調查研究」,應該是數年前的數據了吧?不是朱老師不用功,是臺灣這種文化性調查不一定每年舉辦。

我所關心的是,如果今天把補助標準提升到全職團體才能申請,大多團體都會掛掉,如果要求看財務報表進行申請,財務狀況優先於委員評鑑,還要再掛,光靠國家資源,能養活多少團體?昨天我也聽到豆導說,他去申請輔導金才不過百來萬,但是拍一部片子要快一千萬至少,中間錢要自己想辦法,則,藝術團體就下面的結構看,不也是這樣嗎?

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


昨天晚上看電視,看到棒球場打成一團;臺灣不是棒球很盛嗎?王建民半夜四點比賽,都有人寧可不睡要看,怎麼臺灣還有一些唱衰臺灣份子,連兩天投書?
搞了半天,原來王建民的成功不等於臺灣棒球業的成功,王建民不過另一個李安而已。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近找資料,看到兩份論文,都是探討歐洲國家文化政策。
論文動則都是百頁以上,細節很多。

我特別將他們的結論都抓出來,有興趣的朋友可以一併比對。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這個新聞通常不是這文創重視的,因為他不是藝術、媒體或設計,但是對台灣影響不小;或是說,他被歸類為數為內容產業,因為數位跟創意產業分家,以致於其對創意產業的影響被低估,很少有文創論述的會專門探討這一塊。

還有,下面談的是稅務,那更僵硬,沒有產品介紹、作者八卦,完全是產業政策。

下面的新聞我想到兩件事,第一個是注意政府修法的腳步,這個案子到97年財政部才開放,認定時間是95年,事實上,西元2000年(民國89年)前後台灣遊戲產業已經被韓國打掛,因為韓國全力發展數位遊戲,台灣還在單機版,且韓國有國家作為後盾,這不是有無單一部會問題,是政府要不要做的問題;我也接觸過業者,對這個非常苦惱,因為政府不是沒做,是方法有問題,先前礙於會計認定,包括公平性問題等,業者補助通常是齊頭平等,不只資源少,關鍵是流程繁複(要符合公家規定)。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

又一個批判年輕人沒創意、沒深度的投書,這位院長年紀應該不小,當上交大的長官,自然是萬人之上;

我們該如何鼓舞創意?是靠選拔優秀獎項方式(這個公部門都在做),還是要靠連KUSO都鼓勵?至少不反對,特別投書報紙批判?

我們對小藝似乎興趣不高,但是美日若是一個強國,其中一塊就強在這裡。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

最近我收到一份報告,是對岸最新出版的2007年中國文化文物統計,類似於台灣的文化統計,不過設計比較簡略,大多都是報表,前幾頁有一些簡介而已。

該書分成兩大部分,前半約是歷史性資料,對岸因為是計畫經濟,所以五年一個計畫期區分,統計資料從一五(第一個五年)開始統計文化經費與相關預算、支出與加值等狀況,一直更新到2006年。

我們先PO出目錄,讓大家看看這本報告的架構,以及內涵一些表格方向,我自己也掃瞄了一些表,未來將計畫性的釋出,若後續還有朋友需要什麼樣的表,可以來問看看。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

藝文新聞最辣、最據反省力的就是自由;經濟日報也有藝文版,不過是由主張澤崎小姐論鄭秋霜執筆,比較偏向市場產品報導。

借調,好不好?藝文管理現在大多借調的是名人或學者,下文是從藝文單位去看,諸如兩廳院,其實這些都還是小單位,文化龍頭文建會,是最早傳出來的,龍女士又被點名了,尤其看到先前他就是馬團隊的一員,加上非常有名,具有光環性,正是台灣人的最愛(台灣人愛名人),呼聲很高。
龍女士常感情用事,當行政官僚,尤其帶一批行政官僚對他有點痛苦,不過,先前他發佈過的一毛三理論,如果他當了文建會主委,拜託一定要去實踐他的批判,包括爭文化預算、文建會預算等。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我記得在村上隆看待藝術裡面,他認為藝術跟色情、挑戰尺度脫離不了關係,當然現場都是高官雲集,對這種言論應該裝作沒聽到,不過在北美館,他的人偶有爆乳、巨根。商周炒作之餘,應該只敢介紹他的香奈兒包。
藝術跟色情、非正常是脫離不了關在時尚界,其實是暗含的色情,因為是去穿衣服、不是衣服給人穿,意思是:人要瘦到那個尺碼,穿得進衣服,而不是衣服為人量身定做,所以現在健身業、瘦身業很發達,包括近30-50年來,對衣服布料越來越少這件事情(諸如晚禮服),不只是女性身體解放了,更代表,展示、雕塑身體越來越重要,因為穿越少、露越多,意味身材要越好、越精實。
所以我認為藝術跟時尚結合的還不夠,未來,身體展示才是下一波同盟軍的戰場,他們也會有自己的雅爾達密約。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()