目前日期文章:200804 (68)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在公布文建會主委名單後,馬去見了一個人,當然是文化界最舉足輕重的林懷民。

提了些什麼?了無新意,對林說的:『文化行政是不是燒出來的?』若問到的是小弟,當場就面色鐵青,不過雲門未來還是要拿文建會補助的,自然不能讓馬總統太難看,尤其馬還主張提升到4%的文化支出預算(不是文建會預算),當然不能得最大金主。

這幅圖算滿難看的吧?文化人、學術人應該受到行政單位的尊重,怎麼覺得好像是記者?馬英九是殘廢了(有跟他的輔選大將、未來內政部長申請殘障津貼嗎)嗎?需要林幫忙拿麥克風?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我剛剛瀏覽網路,發現這一篇。

外國人來台灣能看什麼?我們相當自豪的鼎泰豐與誠品。但誠品多有特色?老實說也還好,

但如果給他看的是信義計畫區最後一塊保留地:四四南村呢?如果在中正區的華光社區不拆,那種滄桑,腳臨蔣介石紀念館的眷村,那是什麼樣的旅遊感覺?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內閣名單出爐,這波是比較關於文化相關的部會公佈。

就跟文化直接相關的幾個部會,嚴格說人都不是很有名。新任的文建會主委,背景比較學術出身(雖然先前有去過兩廳院),給外界印象就是:嚴肅,文筆好。不過這根龍應台可能發生的問題一樣,文筆好、不一定代表文化施政好。不過也靜觀其變,畢竟新人上路。
但是文化界對主委的印象,就比較值得談談。第一個是,比較沒有惡評,或許可能因為不太認識,或許因為不想得罪未來的長官,所以期待比較多。不過,最後明華園總團長陳勝福說,文化預算要增加四倍,不知道從何而來?前兩天自由時報公布的新聞,編列120億元,只有增加一倍,但是也不知道怎麼用。如果120億元通過,或減少20億元,黃主委都是有史以來預算最多的主委,但她還是個Bambina呢。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天自由專訪要可能要卸任的故宮院長。
我對政治是否領導故宮,沒興趣。雖然意識型態鬥爭,在台灣過去非常流行,但跟教育一樣,問題在結構,不在意識型態。

我注意到故宮的人事聘用,他們過去沒有搞一個彈性而古怪的『行政法人』(再說一次,母法並沒有通過),反而修改組織法,現在,故宮人事聘用問題並不如兩廳院大,這個差異比較的出來。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近教育的新聞,我自己還算滿意,不是得到解決,而是最根本的問題浮上台面,10多年來的亂象,一併討論。
才開始要千頭萬緒的時候。

過去,因為非常重視本土認同、鄉土教育,掩蓋了很多教育基本結構問題,現在吵的一綱多本,只是一個環節,更重要諸如考核制度,不重視多元價值,包括教育體系內的管理制度,可以說全部都是弊端。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到經濟日報,提出澤崎小姐論的鄭秋霜特別報導了松菸。可以談談。

松菸在東區一帶,老實說那邊因為開發較晚,所以具歷史意義的建築不會很多,反而向威秀是一個滿代表東台北的建築。

這塊地方包括小巨蛋,是台北市政府文化局相當自傲的兩塊地方(西邊還有紅樓),要將其整合成推動文化創意產業的硬體園區基地。下面的報導滿好的,相當深入,不是浮光掠影的推銷而已。目前規劃松菸是AB兩區,A區是古蹟區、B區我稱之為商業區,商業區的利潤要回饋給A區。乍看之下,似乎是有跨領域結合的意義,比如文化古蹟帶動觀光,然後去B區消費後,回饋給A區,但是A區究竟有多少的歷史意義?我只的不是松菸不夠歷史,是,他在台北50年以上了,要開放早就開放,未來開放後,能提出什麼大菜,吸引我們、尤其吸引國外觀光客前來『觀賞後消費』?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上開網路,發現訪談現在的衛武營中心主任。談到的就是從高雄發包、未來要完工的衛武營藝術中心。2012年完工。
高雄這個中心,跟流行音樂中心不同,是另一座藝術展演中心,或許在政策展示上多了一座,但是南部立即的有無這麼多的文化消費人口?
訪談的最後兩大段比較值得聽,比較一下主任分析的現象,以及現在在規劃的是否一致。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


我要鎮重推薦這本書,嚴長壽的『我所看見的未來』。事實上先前我們也PO過一份錄音,蔡詩萍也專門談這本書。

這本書相當前顯易懂,我認為比較寶貴的是,嚴一直試圖提出方案,而其方案也不是天馬行空,而是他多年走訪、觀察、比較、思索的心得。而這個基礎不是什麼學術大道理、資本主義的總體批判,而是他在觀光界,每天看這麼多外國人,也每天在看台灣的經驗、心得。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這一期的破報對文化政策的批判,終於越來越具體、明確。

我比較注意兩個,第一個是華山。裡面視覺藝術協會(應是聯盟吧?)理事長說,華山現在委外後,雖然對藝術團體仍有優待,但已經出現商業化現象,最後,提到的是台北市政府文化局,並且直指,所謂公共藝術的基金,貌似公正,卻在『高密度監督下』仍有相當疑義(記者的觀點)。

滿有趣的,這篇給我們總結了文化政策,或文化邁向產業化政策的配合部分的狀況。我倒不急著『批判商業機制』,而是去思考,我們究竟導入了哪些商業機制?或商業的哪些部分?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前兩天聽到小說家與台北商專的副教授對談稅務問題,談到台灣到現在欠了4兆多的債務。
想要分享一下。

雖然這與文創無直接關係,但是同樣都是這個地區的居民,債務是不分你我的,尤其政府幫你我借了4兆多的錢,怎麼還?還沒有下落。馬團隊要施政,搞不好還要舉債。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先前ZEN大先上來介紹了這本書,後來吳導演也說,他有翻翻這本。
我也去弄了本來看,看了以後,就小弟Brahms6的觀點看,這是一本藝術社會學相當不錯的一本書,最主要原因:他是一個清楚交代方法與立場的書,第二,他所談的現象雖然殘酷真實,但卻可以給我們很多啟發。
這可謂之一本藝文產業不錯的『兵法書』

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天聽到蔡詩萍談嚴長壽的新書『我所看見的未來』。
時間很短,所以提不到什麼太多書的內容(蔡先生現在也是當紅炸子雞了,也當難怪遲到)。

比較有意思的是,嚴長壽的觀點相當實務,也非常具有戰略觀點;第一個他認為觀光是國家級的戰略事務,只是來看看、玩玩而已,他必然是在製造業以後,最適合台灣發展的產業;

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選這一篇天下報導,不是因為照片中的妹妹有雙美腿;我是覺得他很可惜,花樣年華,為了未來的生計耗費在白紙黑字上面。

台灣人很愛讀書,愛讀教科書。下面寫了很多,拼了命的讀教科書,原因在於考試,很多人責怪考試制度,則,世界各國都有考試制度,又不單台灣,人類歷史考試考了千年以上,又不是今天;
問題在於:考試後面有資源,『我們一直宣揚讀書是為了換取資源』這個理念,父母督促孩子、老師督促學生,我們彼此督促。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到表演數這一期介紹謝念祖,也可談談。

我先前知道這號人物,不過印象還真的來自於悶鍋,而不是他科班出身的背景;謝念祖這麼看來,是一個科班出身,半途被抓去電視台磨練,現在穩定後,把電視界人拉到劇場表演的一個創作者。
怎麼定位他呢?叛徒?但是他回到劇場?先驅者?他有這麼先驅嗎?他夠『原味』、『本真』嗎?大悶鍋其實是一個方便麵式的表演,其實有點接近霹靂火,只是他有點批判、逗趣,也會獲得知識份子的青睞,因為他對比的不要臉的政客,不管多低俗的表演,因為對照組一直不及格,於是身價開始暴漲,但其實我猜想,悶鍋的製作成本更該不高,或許比霹靂火還低,因為他是一個綜藝節目。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我們的論述大多從感覺開始,我想下面的飯店業者,每天晚上轉遙控器,也成為他的感想之一。

他提的幾點很有探討意義,其實我們都提過,不過繼續在提,狀況沒改變,我們有機會就碎念。

台灣電視難看不是第一天,先前,台灣也是出口電視劇的大國,我記得包青天之類的應該還有出口機會(這個恐怕作者不太高興,因為他對做燒餅歌的劉伯溫不耐),或最近花樣少年少女翻拍後,連日本都要跟著拍(野豬妹還看著Ella的錄影帶)。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

陳董事長、陳秘書長很委屈,因為建構台灣本土認同的路,以文化方式打造,她老人家一路相當寂寞(同志都去搶政治飯碗了)。

文化是建立認同感?很多書都這麼寫,我倒不這麼認為;尤其台灣類似荷蘭,是一個重商主義的國家,荷蘭曾經多次議會通過,把自己國家賣給強國,換取商業穩定,其本土認同力不強,但相當重視商業利益,其殖民也是為了鞏固商業貿易,而不是什麼虛幻理念;台灣或許也類似這樣。
所以小弟認為,文化如果真的產業化,應該觀察他所有的從業部門,能在一個地區自營的比例,如果部分強勢部門,高度仰賴國外,則並無尊嚴可言,不知道兩廳院代理了這麼多的國外戲劇,海削以後,能否給我們『本土文化認同』一些交代。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詹副主編的新書,上去博客來看到他們有簡介,還摘路了其中一部份訪談出來。

下面兩篇一個是針對大塊出版社的郝明義,一個是針對微風的廖鎮漢。一個搞出版、一個搞商場。廣義都可被視為是文創產業。
我也注意到一個狀況,詹的用語裡面,很少出現文創產業之類的詞彙,他比較愛的是風格、美感去鋪陳他的論述;因為是媒體出身,所以對文字比較敏感,但是那種敏感不是歷史、修辭的敏感,而在於,在論述上會出些特殊詞彙,包括譬喻,比較不會引用什麼文史大哲,而會相當的休閒、生活,下面他跟郝的對談,中間一大段在講棒球。用棒球譬喻出版。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

自由時報的藝文版,偶爾在文化行政上的探討滿深入,比如先前討論過兩廳院,今天探討文建會預算。這個消息5月後就要提交,凌記者未演先轟動,把消息告知大家,未來文建會要編列多少預算。

查一下主計處的資料,就最新公布到95年度的預算,如果採最終的法定預算看,我們的文化支出總預算(所有中央政府用在文化事務),約200億元(1.3%理論是探討這個)、文建會當年度預算約為52億元。過去幾年立法院讓文建會通過預算的金額,最高是2003年的71億元,其中,文建會自己提的案子僅51億元,最後立院多給他了20億元;因此這幾年最高的是2003年。
在看一下記者的報導,即將過的2009年文建會預算,達125億元,衝破歷年最高,而且跟前一度65億元比高了足足一倍(2008年度65億元也是數一數二的高)。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

下午不經意錄到了楊照訪談詹偉雄,因為這位數位時代的副總編輯,最近要出書了。
詹副主編因為是媒體人出身,所以他的書有個特色,至少跟一般分析、學術類的書不同,這種媒體人出身的書篇章之間獨立性很高,幾乎也都是透過採訪方式構成的書,當然,一般像教科書,他的貫徹性較高,前後邏輯性較強。

詹偉雄的論調其實沒有變化過,大致維繫在風格、美感之類的詞彙;尤其,詹開頭的論述,還是從科技產業、科技業報導的角度切入。這個要回溯一下,前幾年在趨勢雜誌報導上的路徑取決,先前因為科技產業火熱,有『長』字輩的邀約不斷,但是現在文創起來了,也開始要鬥科技產業,尤其詹也對訪談科技業感到厭煩(詹先生是財經記者出身),認為訪問郭台銘也也不過爾爾。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還滿喜歡看這個老外看台灣的版本,可以提供我們很多文化面的思維,轉而思考台灣人長什麼樣子,未來才能推論台灣該怎麼推動文創,甚至其他產業與生活。
這個老外詹亞柏長的倒不像我們印象中的義大利人(至少我覺得義大利人應該滿頭捲法、前兩顆扣子不扣、滿嘴大蒜)。

他提了幾點,好像在本版探討台灣生活上,也出現過。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 234