目前日期文章:200707 (57)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天J大痛批社會學者,其實小弟心中竊喜。今天公佈薪資,聯合報順便公佈熱門科系排行,ㄟ!社會學還真的榜上無名,果然在台灣是一個混吃等死的學科。連常被罵的社工,都贏社會學。
如果不想看內文,看看排行榜。就人文社會學科,大致上以管理與經濟較多,其次是諸如語文和設計。的確,現在在外面求職,人文科學不是管錢,就是要有特殊技巧(諸如會日文),紙會談抽象理論的,大概都等著要飯。

值得注意的是,因為貌似有錢途者,因為教育體系競相開放,也出現供過於求現象。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

小弟對錢很感興趣,尤其朋友們一個月賺多少,有沒有調薪,真是興致盎然,比文化理念的道德批判還感興趣。
我注意到這個勞委會的最新調查,行業別最賺的大概跟過去差異不大,但是注意,這幾個賺最多的,都是管制性的行業,機師,醫師與精算師,都要考試,限制員額,而不是市場機制決定。相對的,像餐飲業,進入門檻很低,所以薪資一直壓低。

我們的閱讀習慣,跟考試脫離不了關係,因為考試背後就是資源分配。台灣現在比以前更瘋狂讀醫學院,公佈了薪資所得,才知道原因在哪。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

剛剛逛街,在路上電視牆看到一個新聞
英國人拍了個紀錄片:黑金
當然血汗工廠,批判少不了。比較想知道的一點是,這個紀錄片記載了一個咖啡產業,怎麼打造出一個飲食體系?如何營利?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個調查,先思考一下。
所謂青壯,指的是大多具有工作能力與工作者,她們每天忙於奔波,真的還有心思看書,時再不容易。反應的現實是:台灣的工作都超時,都不要命,也對生活毫無興趣,閱讀本身是一個體驗生活,寧靜的象徵,天天奔波的人,不只沒時間,也沒心思可以靜下來讀書
這就是文創與出版的大環境。每天工作,因為要賺錢,但是對生活與寧靜欣賞,毫無興趣。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天還有個新聞,也是教育。趕快po上來。
先前去政大山頂,有位朋友跟我提起台灣博士過多。我突然想起,還有一個華人世界叫做中國啊!
未來過剩的博士,台灣找不到教職,大學甚至減少下,對岸人口與高教市場,或許還能擋一陣子。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野臺,我之前聽朋友對它目眩神迷。我自己是沒去過拉,不過喜歡玩團或是喜歡地下音樂的朋友,都讚不絕口。
不過今年有意思的是,似乎在內含上做了些更動,包括售價提高,激起支持者不滿。
一個是在團體找了很多國外團,一個是售價提高。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這些校長,李家同教授等,說的理論都很通,很棒。
但是簡單問一句:哪個大學願意先被斬首?哪個大學願意先減招?好不容易升格學院,升格大學。命運是斬首?
當然交大這種學校,穩坐泰山,20年後依然一條龍,她們也不太需要去思考什麼特色化問題,開了自然有人搶著讀。問題在於,一個學校只要開始減招,意味他自己承認玩不下去,然後兵敗如山倒。當然有人會說,這可以讓市場機制決定。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

先前在MUSIK,現在到台北愛樂。台灣一批在古典樂界的朋友,一看到交響情人夢的KUSO紛紛敗倒。
我自己也看過,當初還滿想看的。不過不是曲目吸引我,這些曲目雖然都大師的,但是其實很popular,最後倒喜歡幾個演員,諸如小提琴首席三木清良,定音鼓奧山真澄。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這期動腦雜誌,專題談到廣告界的人力問題。值得一看。

廣告也是我們相當不熟悉的領域,因為一般作為一個觀眾,或許你關注藝術表演,或每天看電視﹔但是支撐起媒體產業,卻是廣告業。
廣告是一個很不穩定的產業,勞動條件超時(不隻勞基法有無保障),收入相對較低,很少人能拿到退休金,造成流動率很高。據說,兩年,整個公司就可以大換血。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


畫廊這個藝術產業,在拍賣市場上可以蹦發很大的力量。當然如果只關心畫的朋友,對下面諸如畫作,畫家名稱會有興趣,但是如果從產業畫去看,其實台灣已經遠離90年代的榮景,尤其吹起中國熱,對台灣藝術產業某些面向上是個打擊。
但是台灣的優勢,我想下文也提到了,在於環境與軟體。創作人才與經營人力也比對岸好,雖然國外買家是一個抽象的東方或中國概念,

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天來介紹一本書,應該最近一個月出的。天下文化的「隱藏的邏輯─掌握群眾行為的不敗公式」
小弟自己對搞流行現象研究很感興趣,所以喜歡看看這方面的書有啥啟示。很久以前介紹過的「創新的擴散」,我就對分析內容與架構頗感不錯,雖然是一本40多年的老書。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈利波特關鍵在排隊,不在故事本身。我想資深記者彭蕙仙也注意到了,他的分析,好的是看到集體壓力(社會學調調),但可惜又轉入批判,罵淺碟文化。
我對集體行為很感興趣,最近也買了本書看這個,過陣子分享。
人的行為,其實是看到其他人在排隊,就會跟著排的動物,心理機制影響使然﹔所以我的流行方法論一直主張,對象不重要,集體行動才重要。最近看到那本書也說,流行關鍵不在人,在模式,這種麥克魯漢的調調真是深得我心。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近台灣再放一個日劇,交響情人夢


ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天傳出金石堂被退貨的新聞。沒有在出版業界,所以實際細節無法判斷,也只能跟著看。
但是就找到的資料看來,如果把出版區分為核心/製造/物流與銷售四大部門
後端的物流與銷售,在企業家數上,佔全體約60%,銷售額看約超過50%。力量相當龐大。現在這個大約是在批發商與通路上之間的鬥爭,偶牽扯一些製造端的廠商出來。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

暢銷文字工作者王文華,最近跟趨勢科技的董事長稿了個若水。
暢談戀愛經驗等,小弟沒興趣拉,雖然是王文華的老本行。但是他提出一個觀念:社會團體總仰賴政府資源,但她們想當這些團體的顧問,幫她們自主營運。
這一點觀念我覺得很好,但一開始一定從社工福利領域下手吧?哪天我們文創的也去找她們看看?

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

沃爾瑪在美國吃掉零售通路,猶如快餐界的麥當勞,可能還更猛。於是,研究與攻擊的書目層出不窮,昨天去逛逛書店,天下又出了本沃爾瑪。
今天有個國際消息,沃爾瑪走高價失敗,又回到低價老路子。沃爾瑪策略很明白,也擊敗眾多零售商,在龜形社會裡面,搞清楚自己要幹麻,然後奮力一搏,沃爾瑪當然在對勞工條件,對廠商等惡名不斷,但是他也成功了。

回到文創。我們總在作品本身探討意義,事實上怎麼置入通路?一籌莫展,也沒有興趣﹔但一些活動或產品,一旦配搭上媒體或類似7-11之類的強通路,縱使如沒意義的無嘴貓KITTY,也讓你興趣盎然。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天老貓投書,從哈利波特開始談出版。
哈利也算是奇爬了,一個小說不斷出版了7年,每次出書就必定爆滿。關鍵應不在於創作有多神奇,關鍵在於出版商的魔法,懂得炒作手法。當街頭書店開始大排長龍,你就可以知道哈利又要出書了,還不是台灣,光看英國的書店新聞報導就知道。
更不用論後來跨媒介拍電影。簡單說,哈利的成功,意味某種商業操作模式的勝利,這個意義還比達文西密碼利害,因為他推了7年,一年一本,照理說如果哈利是一個流行小說而已的話,效力應該遞減,但並非如此。哈利成為讀者成長的良伴。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

設計產業一直是我們不太認識的。但事實上他在台灣力量越來越強。
設計跟媒體,都是相當商業化的產業,因為從屬於商業機制旁邊,所以無法讓你暢談文化理念,尊重族群多元性的抽象概念,一如下述,每個環節都要獲利。
利益主導整個產業前進,當然可能也是推動她們能持續成長,被台灣人認為是未來明星產業的原因。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媒體對學學很友善,也不是第一次。因為學學自己裡面就很多媒體人,當然媒體也願意報導這個光鮮亮麗的組織。
不過徐麗玲是提出一些關於觀光的問題,台灣第一線的觀光還在於製造業階段,貿然提升水準與品牌,就要提高售價,如果考慮台灣觀光大多只是內需,這太冒險,不如搞低成本低水準還可以混過去。
政府能做啥?這一個階段都還在管理,管制,或許部分討論到解除管制而已﹔但,政府應該積極作為平台與檢驗機制,除了飲食內容以外,應該設立觀光景點專區,像針對諸如景點週遭提出規劃,不符的餐廳用官方與社區力量要求改進,提升品牌與水準。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天聯合報紛紛有對大學反省的文章。大家都對齊頭式的教改不滿,但是也苦無對策,於是成為現在台灣的現況。
教授往往被學生挾持,總體水準無法提升。

有可反省的是,台灣是一個極端的一窩風社會,什麼事情都要集中,則,不被主流價值認定的,乏人問津﹔在藝術,在出版,在電影,在產業政策,同樣在教育都是,通通一剛一本,毫不分流。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論