目前日期文章:200705 (82)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

首先要回應J大的是,我所談的文建會招開委員會事宜,是在2005-2006年間,當時是陳其南與剛上任的邱坤良時期
跟現在翁金珠無關。現在翁想開,應該也不能開了,因為早就不是時機,當時暫定古蹟期,就需要開。
所以J大有點張飛打岳飛。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

小鄧威力不輸老鄧,這一點還真如此。對日本人來說,老鄧改革開放很遙遠,但是鄧麗君雖然過世12年,仍拍電視劇懷念。
我的印象,台灣能真正打入日本演藝圈的,應該只有小鄧跟歐陽菲菲。比較近的VIvian我看soso,什麼觀月XX,根本就是台灣演藝圈的人。
問題倒不在於單所說的,是外省與否問題,這又喜歡單純牽連到台灣主體認同上。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

這是今天在經濟日報上,法蘭瓷董事長陳立恆的文章。法蘭瓷是一個兼具設計與工藝的廠商,據說國外通路很大。
陳立恆手下有個文創協會,所以經常可以在報章雜誌上看到他對文創的意見,像之前舉辦的創意經濟大師來台,就是它的手筆。

下面的文章,對文創的觀點對不對呢?大方向是對的,諸如文創產業是躍升契機,但是仔細一看陳董的論述,不禁有幾點意見:

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近我看日本臺,也常常看到這個。老實說看到連外國人都說日文,的確怪怪的。還看到木村佳乃穿草綠服....現在軍中沒有在穿草綠服了...

最後一段針砭出台灣電視界的現況,但是沒有人要改。問題跟李教授的一樣,點的出問題,沒有解決方案。
台灣電視台還稿它自己的,全台灣其實最有趣的是談話節目,但是這種節目很難輸出,連所謂的長壽劇都難以輸出,因為其他地區沒有這種文化,或許香港偶可以輸出,因為這類型的劇源頭是香港。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨晚才po一個樂生進度,現在市集也要回樂生。
我倒關心正名的意義,為何從創意改變成為藝術?是要宣示什麼?對什麼不滿?
影子之前說,文創底下也有人在想是不是文化與創意要分家,這新聞讓我想到這個。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小弟Brahms6不厭其煩,就是想跟網友探討,樂生究竟文化歷史與古蹟價值在哪?當然不是聽人們主觀說他們多愛樂生,而是從程序上去看,樂生在古蹟認定上究竟立場多強。
連邱坤良下台,小弟都第一個想到樂生,原因在於邱主委曾經承諾一肩扛。現在工程單位耐性快完了,一個是初選選完了,一個是讓樂生派也鬧夠了。

注意他們的手法,先把球丟回去文化單位,說:不是古蹟就能拆。然後再說,好啦,拆也會給你再蓋。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

又是一個因為資金問題而歇業的文化產業者,看來推到消費者面前,錢還是最大問題。
反過去想,故事館類似一點博物館味道,從這個事件去看,對展示者而言,是否展示的內涵與策略上有問題?對消費者而言,是否只是一個觀光?而無法深入的透過故事館去反思過去的時代?

如果是後者,那推文創就很辛苦拉,因為消費觀光一過,只是尋找下次的刺激而已。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

今天中時投書,說得很好阿!跟影子轉引李家同文章一樣,問題都看得到,也嘴角全波,但是對於未來?下一步,還是相當陳義過高的言論。
超克是啥阿?跟超女有關系嗎?為何台灣的文化創意,不能是透過名嘴展現出來的後現代生活?為何表演藝術不能找一批名嘴對罵2小時給觀眾看?
因為預設藝術就是某些活動而已。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

類似場景,我在偶像劇宣傳上看過,沒想到國家樂團也搞了這一套。歐洲一些世界知名的樂團,應該沒搞過這一套吧?
一個凸顯國內藝術團體的困境(可以搭配參考前鎮子自由批判兩廳院的文章)
另一個就是,國內藝術團體有時候也會模仿一些被文化界慣常批判的宣傳手法。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大約在5月,天下跟商周都會公佈所謂的一千大調查。這也是普遍經濟學看台灣與兩岸的觀點。
一些對台灣當局的建議,都是老生常談。看來這些人的假設可能都錯誤,認為兩岸關係式可以deal的,但事實上,可見未來兩岸關係的敵對應該是個事實,猶如陳水扁是男人這是個事實一樣。
對排行榜上的產業,我興趣不是很高。倒是注意到香港。台灣真的要發展,勁敵應該定位在香港,因為台灣想發展的,香港除了科技業以外,都做的比台灣好,諸如金融業,時尚櫥窗,甚至觀光都比台灣好。這一點從收益上就可看到。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天影子轉po一個李家同的意見,什麼學校不是職業訓練所,這個道理聽了很久,不過狗吠火車,因為我特別在東海抗議新聞後,就看到這新聞。
現在很多技職轉換過來的學校,喜歡強調證照考取率,一般的大學在出路上,也想比較如此,認為這樣才有競爭力。當然,昨天李教授也提過水電工問題。

台灣之前幾年開始吹證照風,誰需要證照?我第一個想起諸如微軟工程師,因為科技等更新很快,據說他們雖然收入很高,但是花錢去補習班考證照的錢也花的不少。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看這個背景似乎就是在東海。東海學生的運動往往跟校園環境有些關係,不知道有無跟鄰近的諸如靜宜等學校串連,讓他成為一個台中的學校運動?
另一個回看所謂反學費調漲的意見,學生們有碰到了核心:一流的學費,三流的設備。但是跟市面上一的意見似乎又不太一樣,主流媒體是認為,台灣學費不夠高,尤其比起美國名校動則一年100萬台幣的學費相比,台灣是一個社會主義的國家。教授薪資跟其努力相比跟對岸或美國教授比,待遇都不好。

當然學生要交錢,自然每次抗議都在學費上打轉。反過去想,每年都反高,但台灣還有人主張大學學費過低,另一方面,教授的薪資,教授研究與蕭學的考核,很少人去談。我再說一次,去年石之瑜打了一槍,台灣學當他放了個屁。在這個條件下去搞反高,稿學術,猶如搞笑。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 關於高等教育的議題,是本版一直在討論的課題。影子 剛剛逛網站,在財訊上看到這篇文章,也轉貼上來參與討論。 文章中的黑體字強調是影子個人所加,和原文無關。

李家同先生個人和其言論,我想版上的網友應該不陌生。說實話,影子個人其實挺不喜歡他,總覺得他雖然熱心幫助弱勢孩童,但是講起話、評論社會往往菁英的取向過濃,而且對年輕人、新世代常常有太多的刻板印象,就很像那些老是喜歡批評台灣的年輕人是草莓族的老人家。

不過「財訊」這一篇訪問李家同談台灣高等教育的文章,倒是戳破了目前社會對高等教育很多迷思,(甚至包括訪問的記者都帶著相同的迷思,難怪李家同常常要打斷記者的話):教育不是為了成為「職業保證班」,而是要培養學生有「轉業」、「創造」的能力、高學歷高失業是必然的,不用太緊張、以前的人書讀得好,是家裡環境好,不是那一代的人特別優秀、因為「從孔子到現在學生都是一個樣,全世界的學生都是胡鬧的」。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

你大學畢業的話,現在一個月可以賺多少阿?工作穩定嗎?下面著個新發表的消息,不知道你是不是在所謂的水準之上。
就一個社為新鮮人來說,大學28631?簡直天方夜譚,除非你在特定行業,他們起薪有基本水準,否則通常任老闆開價的,我看現在22000-23000就不錯了。在台北居大不易,你每個月光一般生活費,保證去掉一大半。未來在哪裡?能存多少錢?
生活不易,時常被要求加班的話,哪有心思去消費?哪有文化生活可言?鴻海常被詬病剝削勞工,郭董還算看得見的,看不見的各個老闆......

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我很少談現在有什麼展覽,因為通常只是一些訊息報導,缺乏論述。
下面的東西雖然是個活動消息,不過談到一些博物館較新的趨勢,就是把時尚產業帶入博物館,
讓舊瓶裝新酒。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

產業的新聞,我還會比較注重的也是日本。台灣往往會步日本或法國的後塵,雖然現在談論產業的主流是中國。
下面的消息比較在工程師上,尤其注意是日本的電子業。奇怪,台灣自豪的不正是電子業?不過台灣早就面對人才輸出問題,因為最大輸入國就是中國,不過現在中國人自己也崛起了,以前大陸出差有加給,現在據說機票錢都要自己出。
未來,台灣輸入中國的幹部或是員工,會不會只給一個月3000台幣,比照對岸勞力啊?很可能噢。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

上次本版共同版主之一,向來很少發言的「師公」丟了個問題出來:「台北第一家咖啡店在哪裡?」博學多聞的ZEN大大建議說可以看陳柔縉的「台灣西方文明初體驗」(麥田出版)。昨天晚上影子 下班後到了我的個人資料庫「東海書苑」逛逛,找到了這本書,也找到了師公要問的問題的答案,特地貼在這裡給各位網友分享。

台北最早的咖啡店是在日據時代開設的,日文店名我不會打,英文叫做 「cafe Lion」,位於現在台北的「二二八紀念公園」裡面,當然現在建築早已不存。原址在日本治領台灣四十年的紀念博覽會第二會場的迎賓館,也就是現在二二八紀念公園的露天音樂台和兒童遊樂園之間。至於咖啡店的老闆何時創建這家店,不得而知。只知道是日本人,不過作者說遠在大正二年(1913) 年就可見到媒體的相關報導。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天中時除了有草莓族,還有草莓族從小玩的樂高。

樂高是丹麥相當出名的產業,猶如台灣的台機電。不同的是,台機電仰賴歐美訂單,現在美國人直接蛙跳進大陸生產,先前幾家在台灣跩258萬的代工大廠,現在都皮皮錯。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是zen大的po文,之前在它的新聞台已經看到類似文章,也做了一些討論。
這一批所謂的草莓族,已經進入職場,當然被所謂的上一代罵的體無完膚﹔這一批人有特殊的生活方式與思維,大致也跟她們一起出社會的,就是文化創意產業。
在更深的關聯上,這一批人的生活方式與文創,是有某些關聯的﹔甚至從周邊,諸如重視休假,重視娛樂,都是文創的溫床。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近跟她們有點接觸,為了這個明天登場的活動,她們簡直忙翻了。幾乎飯都沒的吃。
原因在於畫廊協會還不到10人,要搞這麼大的一個展覽(用世貿場地)。
一則是訊息分享,一則是可以看看台灣未來畫廊是否有復興的趨勢﹔前兩年各位看天下什麼的,都對中國讚不絕口,但悄悄的,幾個在中國經營的畫廊朋友也回台了。資金也回來了。

ccindustry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論