目前日期文章:20061022 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們在之前的「歐洲文化產業簡介回顧」、「韓國文化創意產業發展簡介」、「各國發展文化產業比較表」(請進入政策牛肉分類中點選),已經初步針對幾個重要發展國家進行過介紹。在今天早上po上來的文章「【認識手冊1】基本界定與架構圖介紹」,我們也從各個文獻中再度回顧。
仔細想來,事實上在2003年文創計畫推出之初,文建會就已經委託台經院進行過研究報告,在這一篇《挑戰2008國家發展計畫…文化創意產業產值調查與推估》裡面,曾經針對過各國文化創意產業範疇進行過比較,也正好是幾個發展文創有成的國家。
以下,我們把該表摘選出來,更聚焦地比較我們的範疇,也讓認識手冊更為豐富!

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2002-2003年間,我隨同劉維公老師進行這個研究案的調查,開啟我對文化創意產業之認識。老實說之前我對這個產業十分不熟悉,大概祇知道個別產業狀況而已。
這個案子再國內是具有指標性意義的,因為它在方法上建構一套調查模式,同時在60多位產官學、超過15場的訪談會中,也直接、首次碰觸到台灣發展文創業的現況與問題。當然在進如訪談前的資料調查,尤其在主計資料上,遭遇到的困難也首次呈現出來,可以說這一點到今天(2006)還懸而未決。
同一時期,中央才開始推動國發計畫,並將文創產業列入成為發項目而已,現在的年報,在當時包括產業類別、調查方式等,在本研究案結案前,都還在摸索,透過跨年檢討才日益進步。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想了一想,目前泛泛而談實在很難理解文化創意產業的狀況與問題。因此推出這個企劃,想要透過一些精簡的頁數與觀點,加上圖片與說明,能類似簡短手冊一樣,提供給各個讀者,快速獲悉文化創意產業的狀況。


ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()