目前日期文章:20061014 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

回應brahams對「第三部門」的討論:其實看來看去我還是有點不太懂「第三部門」的定義,感覺起來很像是負面表列,反正既不屬於公部門(政府)、也不屬於經濟部門(市場)的領域,就是第三部門。可是我們想所有的研究者,又都會承認:政治、經濟、文化三者,在社會實際運作上是相互牽涉的,因此到底什麼是「第三部門」的具體定義看起來還是很模糊。這樣子要談台灣的「第三部門」,就讓人覺得很困難了!

我實際參與社區運動的經驗裡,台灣的社會,特別是在民眾的日常生活中,是存在一個奇妙的人際生活網絡的連結。這個連結網絡很彈性、有一點組織但又不那麼組織化,和國家的關係上有些矛盾,但不論在價值上和組織上,又不太有足夠的力量去挑戰國家。建築在這個網絡上的經濟活動,比較像是台灣彈性靈活,但是缺乏研發能力和工會組織力的中小企業。至於建築在這上面的社會生活呢?則比較向地攤、違章建築、鐵皮屋、加蓋的房子..這樣子遊走在法律邊緣的事物,當然我最熱愛的檳榔西施攤,還有光華商場盜版光碟軟體也包括在裡面。

我目前看到的理論中,夏鑄九引用柯司特的理論講的:「非正式部門」的描述,最貼近我的觀察和感受。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 世界宗教博物館館長漢寶德、台大城鄉所所長夏鑄九、哈佛校友會會長崔湧,師徒三代在《商業周刊》與哈佛大學校友會共同舉辦的「哈佛公益論壇」,就「台灣建築之美?」同台精彩對談,為台灣市容把脈。


ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

劉維公老師認為第三部門發展的不足,是造成台灣文化創意產業發展瓶頸的原因之一。第三部門雖然是很熱門的概念,不過對於第三部門到底是什麼,卻一直沒有清楚而明確的定義,(枉費我還曾在所謂的「第三部門」工作過)。上午清理自己的電子信箱,發現在2005年8月2日收到的「知識台灣」電子報,有關於「第三部門」的討論而且是從經濟的角度出發,和過去一般從社會福利、公共 服務角度出發不太一樣。因此轉貼在此,供對文化創意產業有興趣的朋友分享。(影子)


ccindustry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在英國與歐洲有所謂的藝術委員會、在韓國的文化振興院,都屬於幕後為官方的推動文創機構。台灣,或許還沒有類似專門單位與專法,但是在產業扶助上,其實依照產業需要,還是於官方成立了相當的財團法人機構。
比較不同於一般公協會的是,機構規模較大,並且約有官方半數資源之投入與主管。傳說文化界對台灣政府推動文創早已不報希望,但也不能說政府沒有做事。在此,期望透過更多官方資訊的彙總,能讓我們對官方推動文創的計畫、目前正在運作的執行機構有更多的理解,甚至,知道現在台灣還有哪些產業缺乏類似直接扶助的機構,以及現行做法有哪些不足之處。
(以下皆請點選圖片進入機構網頁!)

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孟加拉窮人銀行家 奪諾貝爾和平獎

更新日期:2006/10/14 07:30 記者:編譯田思怡綜合挪威奧斯陸十三日外電報導

有「窮人的銀行家」之稱的孟加拉經濟學者尤努斯,和他創立的鄉村銀行(Grameen Bank,Grameen是孟加拉文的鄉村)讓數百萬人脫離貧窮,十三日榮獲諾貝爾和平獎。

ccindustry 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()